сентября 2016

Если ты не умеешь работать, то все придется делать самому!

«Унылая пора» скандалов и дисквалификаций в отечественном спорте, сопровождаемая бессилием спортивных чиновников и буйным ренессансом творчества юристов и адвокатов, заставляет по-особому посмотреть на студенческий спорт (очей очарованье) и его лидеров, которые пока абсолютно чисты в своих помыслах и решениях.

Изменение сознания молодых людей, которые теперь по-иному оценивают результаты выступлений наших «чистых» атлетов в Рио, и понимают, что без допинга можно и нужно жить и побеждать, формировать партнерские отношения с соперниками, создавать новые форматы соревнований и их продвижения, - таковы главные цели Образовательного форума Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Первый тур Форума АССК состоялся в Екатеринбурге и оставил самые благоприятные впечатления у всех участников.

Допинговая система в России была унаследована от Советского Союза. И я не думаю, что в этом русские были не хуже других. Проблема в том, что они попались.

SD: "Можно ли считать господина Мутко «крестным отцом» государственной системы допинга?" Так ставит вопрос известный германский журналист Хайо Зеппельт. И сам же отвечает на него отрицательно. По мнению германского колеги научно-практический вклад в этот процесс со стороны доктора Португалова и экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева куда более весом. Но последующая маскировка допинговой программы и сепаратные переговоры с международными руководителями федераций - это неотделимая часть работы государственных служб и специалистов.

Комментаторам "Матч ТВ" запрещены штампы и слова-паразиты. Жизнь налаживается?

"Матч ТВ" продолжает свое эволюционное развитие. После освоения средств, предназначенных для запуска нового спортивного бесплатного канала, последовали знаковые перестановки в штате специалистов. Остались талантливые и преданные. Теперь настало время заняться компетенциями этих профессионалов.И началась работа со стилистики русского языка. Большое дело! Руководители «Матч ТВ» ввели стоп-слова для комментаторов и ведущих телеканала. «БИЗНЕС Online» публикует полный список штампов, которые теперь запрещены для использования в эфире.

Нет государственной системы. Есть бессистемное применение допинга…

2016 год принес российским любителям спорта массу разочарований и тревожных переживаний. Череда скандалов в той или иной степени затрагивала так много видов спорта, что руководители международных спортивных федераций стали всерьез заявлять о признаках государственной системы поддержки допинга в России и нежелании министерства спорта России использовать методы «фэйр плей» и добросовестной конкуренции.

Литробол в законе. Как реклама водки оказалась на бортах Кубка мира по хоккею?

Почему водка "Беленькая" рекламируется на Кубке мира по хоккею в Канаде? Как оказалась эта реклама, запрещенная в России, на бортах хоккейной площадки в Торонто? Это дело рук хакеров или хитро-мудрых рекламщиков, которые надеются "отскочить" от проблем под предлогом "за пределами территории России"? Покажите хоть одного "homo sapiens", который знает, что такое "Беленькая" за этими российскими пределами. Очевидно, что эта реклама - вызов всем непродвинутым и трезвым в новом составе Государственной Думы и экспертам Федеральной Антимонопольной службы, которая уже штрафовала компанию "Телеспорт" за подобные художества на 600.000 рублей. Тогда тоже рекламировали "Беленькую". Видимо, сумма штрафа не смутила новых энтузиастов рекламных технологий опробовать такую же модель на хоккее.

Как работает персонал "Боруссии" в день матча?

SD: Как организована работа персонала в день матча? Сколько привлеченных стюардов, волонтеров, участников ивент-презентации будут заняты в работе? Как организуется взаимодействие между ними и с менеджерами? Как сделать эту работу привлекательной, интересной и ответственной? Обратимся к опыту дортмундской "Боруссии". У них есть, чему поучиться.

Juventus. Финансовые результаты сезона 2015/16

Второй год подряд Ювентус заканчивает с прибылью. Учитывая все проблемы клуба лет 7-8 назад, — это выдающиеся достижение. Более подробно об этом можно прочитать тут. Общие операционные доходы Ювентуса составили 387,9 млн евро (+11,4%). Операционные расходы выросли на 13,7% до 300,1 млн евро. Общая амортизация всех активов выросла на 17% (за счет покупки игроков) до 78,2. Разовые и исключительные доходы составили 10,6 млн евро (в прошлом году — 1,7 млн). Полная операционная прибыль (EBIT) 20,2 млн евро, рост на 5%. Прибыль до налогов (минус чистые финансовые затраты) 11,6 млн (была 10,8 млн). Итоговая прибыль составила 4,1 млн против 2,3 млн годом ранее.

"Что-то пошло не так..." Почему неверно сформулированная задача не имеет решения?

«Китай! Вот это круто, страна с такой экономикой! Очень перспективный проект. Да и вообще - надо отношения дружеские поддерживать с соседом... А на форме и билетах сколько поднимут, можешь представить?! Что значит сомневаешься? Подумаешь,  ну за пару месяцев вопрос о вступлении решили – чем раньше начнут играть, тем быстрее освоятся! Ой, ну что ты такой недальновидный... Ведь баскетбол же там смотрят? Смотрят – так чем хоккей хуже? Ничего, вот увидишь, у забугорных НХЛеров будут слюни течь от зависти, что мы первыми большой хоккей в Китай привезли...»

Почему "Спартак" играл с АЕК в форме с рекламой РФПЛ и фамилиями игроков на русском языке?

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заморозил на счету ФК "Спартак" 1 350 000 швейцарских франков после ответного матча квалификационного раунда Лиги Европы — 2016/17 Спартак - АЕК. Спартаковцы вышли на поле в форме, предназначенной для чемпионата России, с рекламой спонсора РФПЛ на плечах. Это - скандал!

Вчера Лайф рассказал о санкциях, которые УЕФА, по нашей информации, наложил на "Спартак" за нарушение 57-го пункта регламента, регулирующего телевизионные трансляции матчей Лиги Европы. Этот пункт касается финансовых правил и отчислений с прибыли от спонсорских контрактов.

Хакеры указывают на отсутствие квалификации у наших медиков и физиотерапевтов

Хакеры из Fancy Bears опубликовали четвертую часть из взломанной ранее базы Всемирного антидопингового агентства (WADA) с данными о спортсменах, которые с ведома агентства принимали запрещенные препараты. Новую, четвертую по счету, порцию сведений из базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) о спортсменах, которые принимали запрещенные препараты, опубликовали хакеры из Fancy Bears. В списке оказались данные о 26 атлетах из десяти стран.

Почему смотреть футбол по ТВ лучше, чем на стадионе?

На финише прошлой зимы в Лондоне давали привычно много футбола. Сперва в гости к Венгеру залетел «Саутгемптон» Садьо Мане и Рональда Кумана, затем, в семи километрах к северу от «Эмирейтс», Кейн, Эриксен и Алли принялись бомбардировать шустрый «Уотфорд» Игало и Дини. В воскресенье шумели уже неподалеку от Темзы: «Юнайтед» и «Челси» подожгли ветреный и дождливый вечер на «Стэмфорд Бридж» (тот самый матч с шедевральным ударом Лингарда, голом Косты на последней минуте и жуткой травмой Зума), а напоследок – за пару часов до моего рейса в Москву – «Вест Хэм» заискрился в самом конце тягучей переигровки на «Болейн Граунд» и выкинул мой «Ливерпуль» из Кубка Англии.

Анна Анцелиович комментирует реформы в РУСАДА

SD: Спортивные специалисты как сигнал раннего предупреждения отметили для себя высказывание Виталия Смирнова на его пресс-конференции "контакты с Минспорта и всеми, кто находится под карантином, заморожены. С министром спорта Виталием Мутко контакты также приостановлены..." В этом контексте актуальным выглядит комментарий Анны Анцелиович, исполняющего обязанности руководителя РУСАДА, о процессах, которые происходят в Агентстве.

FCBEscola - это шаг к мечте или любовь за деньги?

SD: Бренд "Барселоны" шагает по планете. Популярность Месси и его друзей растет как на дрожжах. Молодые футболисты мечтают стать похожими на кудесников из столицы Каталонии. И каталонцы идут им навстречу в таких пожеланиях. Коллеги из Lifenews сделали обзор спроса и предложения на подобный продукт. Очень любопытно и познавательно.

В Москве открылась школа великого футбольного клуба "Барселона", в которой пройдут обучение 200 российских детей. Лайф выяснил, что FCBEscola — сеть аналогичных Академий по всему миру — благодаря звучности бренда аккумулирует в год порядка 9 миллиардов рублей! Столько же, сколько нашли в квартире у небезызвестного Дмитрия Захарченко.

Cовместное использование спонсорства и контент-маркетинга

Спонсорство или приобретение прав на владение или прямую ассоциацию своего имени с продуктом, человеком, организацией, идеей, командой, лигой или мероприятием — восходящая звезда современного маркетинга, которая на настоящий момент оценивается в 51 млрд. долл. и ежегодно увеличивает свой оборот на более, чем на 4%. Однако несмотря на захватывающиеся новые возможности, которые открываются перед этим направлением, цифровые маркетологи все еще не спешат задействовать его в своих проектах. Спонсорство пока продолжает стоять особняком от цифрового маркетинга, несмотря на то что сегодня все говорит в пользу объединения этих двух направлений. Итак, какие же возможности таит в себе совместное использование спонсорства и контент-маркетинга?

Кремль готов отправить Мутко в отставку?

Министр спорта РФ Виталий Мутко опроверг информацию о том, что он может уйти в отставку.

«Это все какая-то непонятная вещь. У меня таких мыслей нет пока. Впереди очень много дел, планов, работы. Я не знаю, это просто кому-то хочется все время (вносить) какую-то нестабильность бесконечную. Не знаю, откуда это и кто пишет. Со мной не советовались на эту тему», – сказал Мутко.

Пакет официального спонсора ЧМ-2016 по хоккею стоил «несколько миллионов евро»

Пивоваренная компания Heineken во время чемпионата мира по хоккею, который проходил в России с 6 по 22 мая 2016 г., продала около 1100 гектолитров пива в фан-зонах (или около 220 000 бутылок емкостью 0,5 л), рассказал представитель компании. Heineken был официальным спонсором чемпионата и рекламировал на нем бренд Krusovice. Объем продаж этого бренда в мае увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, его рыночная доля выросла в мае на 0,1 п. п., а в течение апреля – июня всего на 0,04 п. п., сообщил представитель Heineken.

Сестры Вильямс принимали запрещенные препараты с разрешешния WADA?

Хакерская группа Fancy Bears взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) и опубликовала документы, касающиеся некоторых американских спортсменов. Согласно опубликованным fancybear.net материалам, якобы из-за имеющихся у них заболеваний было разрешено принимать запрещенные препараты теннисисткам Серене и Винус Уильямс, а также четырехкратной олимпийской чемпионке 2016 года по спортивной гимнастике Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн. Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил факт взлома антидопинговой системы ADAMS, а в WADA заявили, что доступ к базам данных агентства получили российские хакеры. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о причастности России к хакерской атаке на антидопинговую систему Всемирного антидопингового агентства (WADA) «не может быть и речи».
 

Нулевая защита становится следствием профессиональной непригодности представителей России

Елена Исинбаева очень точно определила причину, по которой ее, как и многих других российских спортсменов, отстранили от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: «Нулевая защита… Никто не отстоял и не защитил мои права».

Manchester United. Финансовые результаты сезона 2015/16

SD: Эффективность деятельности футбольных клубов - одна из самых главных тем раздела "Экономика и финансы в спорте". Наши дипломники уже не единожды предлагали к защите свои исследования по выстраиванию бизнес-модели "Арсенала", развитию маркетинговой стратегии "Манчестер Юнайтед", особенностям правила УЕФА, которое называется "финансовый фэйр-плей" и т.д. Эволюционное развитие формата командных профессиональных соревнований - это главный фактор изменений и добросовестной конкуренции. С этой гипотезой можно спорить, можно по-прежнему принудительно финансировать из кармана государства спорт высших достижений, но исключительно полезным для общего развития становятся новости из профессиональных клубов. Такие новости поступили вчера из "Манчестер Юнайтед". Очень познавательным и поучительным стал обзор Виктора Смита по этой теме.

Про экономику манчестерского дерби без эмоций

Special One - Pep Two! Так выглядел вчера самый популярный английский анекдот, ставший хеш-тегом. Гвардиола выиграл матч, но про его философию ничего нового мы не узнали. Моуринью проиграл, но никаких ноу-хау тоже не показал. Пожалуй, стоит говорить, что «Сити» оперативно впитал требования Гвардиолы. В том же первом тайме «горожане» играли так, будто уже лет пять работают под руководством Пепа. «Сити» смял «Юнайтед», и ситуацию к лучшему для хозяев тут изменил вовсе не Моуринью. А Клаудио Браво.

Возрождение РУСАДА и введение антидопингового образования

Вопросы реформирования антидопинговой системы в РФ, а также создание дорожной карты по борьбе с запрещенными препаратами стали темой первого заседания независимой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) по антидопинговым разбирательствам. Оно прошло в четверг в Москве под председательством главы комиссии, почетного члена Международного олимпийского комитета (МОК) Виталия Смирнова.

Владимир Стржалковский

На проходящей в Москве конференции был утверждён новый руководитель "Динамо", сменивший на этом посту Владимира Проничева. Им стал Владимир Стржалковский.

Кандидатура нового динамовского босса была утверждена единогласно, сообщает пресс-служба "Динамо". 62-летний Стржалковский родился в Ленинграде. Подполковник ФСБ, он работал в Минспорте, а в бытность генеральным директором и председателем правления "Норильского никеля" курировал футбольный клуб "Москва". Также Стржалковский участвовал в организации Олимпиады в Сочи.

Liberty Media покупает «Формулу-1» за $8 млрд

Американская компания Liberty Media подтвердила приобретение 18,7% акций «Формулы-1». В качестве первого транша компания, которой владеет американский миллиардер Джон Мэлоун, заплатила $4 млрд. Выкуп остальной доли ожидается в ближайшие недели.

Liberty Media подтвердила приобретение доли акций «Формулы-1», что стало первым шагом компании по полному выкупу прав на «королевские гонки».

Вопрос дня: кому Газзаев может продать телеправа РФПЛ за $200 млн?

Кандидат в президент РФС Валерий Газзаев поделился планами по увеличению доходов от продажи прав на телетрансляции.

«Россия занимает 14-е место среди 15 ведущих лиг по доходам от телеправ – всего 22 миллиона евро в год. Выше нас – Шотландия, Греция, Дания. Мы примерно на одном уровне с Норвегией. Хотя доход от телеправ – основной для любого профессионального клуба. Именно он позволяет соответствовать правилам финансового фэйр-плей. В Англии телеправа приносят лиге порядка 1,92 миллиарда в год, в Италии – свыше 880 миллионов евро, в Испании – 741 миллион евро, в Германии – 557 миллионов, во Франции – 509, даже в Турции – 209. А в России – 22…

«Мы живем в сумасшедшее время, когда футбол для некоторых людей — самая серьезная вещь в мире, но почти никто не любит его по-настоящему"

  Чем стал современный футбол? Какие проблемы современного футбольного клуба представляются наиболее актуальными? Что происходит с судейством? Как нужно любить футбол? Ответы на эти и другие вопросы корреспондента Daily Mail дает главный тренер и менеджер футбольного клуба "Ливерпуль" Юрген Клопп.

Артем Пацев об исках, юристах и водке для Франсуа Каррара

Президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут и нанятые им юристы не имеют никакого отношения к допуску на Олимпийские игры подавляющего большинства российских спортсменов, чьё участие находилось под вопросом. Подробности о слушаниях в Арбитражном спортивном суде (CAS) в преддверии и в период Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро специально для Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал Артём Пацев – адвокат таких звёзд, как пловец Юлия Ефимова, велосипедистка Ольга Забелинская, борец Виктор Лебедев и многие других. Его рассказ – ответ на лживые заявления и недостоверные комментарии в СМИ.

Руководители ПКР выписали себе премии в день, когда российских паралимпийцев лишили шанса поехать на Игры в Рио

На исполкоме Паралимпийского комитета России (ПКР), который состоялся 2 сентября, было принято решение премировать президента ПКР Владимира Лукина и других сотрудников аппарата исполкома ПКР, сообщает «Весь спорт».

На тот момент еще не было принято окончательного решения по поводу допуска российских паралимпийцев на Игры в Рио-де-Жанейро. 

Футболономика Шиманского, который стремится сделать футбол чуть более умным

Почему «Челси» после прихода Абрамовича был обречен на успех, сэр Алекс Фергюссон – крут, а Боб Пейсли – еще круче – немного о Стефане Шиманском, который стремится сделать футбол чуть более умным.

В одном из постов в блоге «Философия спорта» уже рассказывал о «законе Шиманского», способного предсказать чемпиона АПЛ, анализируя зарплаты игроков команд. В действительности, это был шуточный прогноз, потому что этот «закон» работает на большом массиве данных в более или менее долгосрочной перспективе. Если на материале 15 сезонов размер зарплатой ведомости на 90% определяет, какое место в лиге займет клуб (т.е. приблизительно в 13 из 15 сезонов АПЛ выигрывает клуб, который платит игрокам больше всех), то эта зависимость в границах одного сезона снижается до «смехотворных» 70%. Как отмечает Шиманский, «травмы, ушлые судьи, плохая форма, и тысячи других факторов» (p. 16) могут оказать влияние на перекос результата в каждый конкретный сезон. Но, как известно, время стирает все и все расставляет по местам.

Великий немецкий футболист Франц Беккенбауэр может оказаться за решеткой

Компетентные органы не в первый раз проявляют повышенный интерес к одному из лучших защитников в истории мирового футбола. Так, еще в июне 2014 года Беккенбауэр был отстранен комитетом по этике ФИФА на 90 дней от любой футбольной деятельности в связи с отказом от сотрудничества по расследованию обстоятельств выбора России и Катара в качестве мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно. А около года назад британская газета Daily Mail предположила, что мэтр мог организовать передачу взятки Федерации футбола Мальты за «правильное» голосование при выборе страны-хозяйки упомянутого выше ЧМ-2006. По версии издания, противоправное финансовое вознаграждение было замаскировано под гонорар для игроков сборной этого островного государства за товарищескую игру с мюнхенской «Баварией», президентом которой являлся Беккенбауэр. Свои доводы британцы подкрепляли якобы имевшимися в их пользовании тайными документами, которые, впрочем, так и не были представлены публично.