Блог пользователя Сергей Алтухов

World Hockey Forum - 2017: Стратегии развития хоккея в глобальном мире

14-15 декабря в Москве состоялся второй Всемирный Хоккейный Форум (World Hockey Forum / WHF). Представители всех континентальных хоккейных федераций, клубов, ассоциаций, хоккейных школ и академий обсуждали самые актуальные проблемы развития современного хоккея. World Hockey Forum стал заметным явлением на карте глобальных хоккейных событий. В канун рождественских и новогодних праздников Москва принимала не только «Кубок Первого канала» по хоккею с шайбой, но и самый важный Форум для всех хоккейных специалистов, тренеров, судей, представителей академической науки и спортивных политиков.

"Extending the frontiers of sport". XVII IASE International Conference in sport economics

8 - 9 ноября в Шанхае состоялась XVII Международная Конференция Всемирной Ассоциации Спортивных Экономистов (IASE). Конференция проходила под общим названием "Extending the frontiers of sport" ("Расширение границ спорта"). Ни для кого не является секретом, что экономика спорта растет и развивается. Эти процессы вполне предсказуемо приводят к кризису роста и перераспределению ресурсов. Политическая борьба за влияние на мировых спортивных рынках привела к целому ряду скандалов и потрясений, связанных с фармацевтическим допингом, финансовым допингом, безальтернативным выбором олимпийских столиц, монополией американских телекомпаний в приобретении телевизионных прав на трансляцию Олимпийских игр, развитие мега ивентов в мегаполисах и концентрации ресурсов и т.д.

Global Issues and New Ideas in Sport Management

20-23 июня в литовском Каунасе состоялась 2-я конференция  Всемирной Ассоциации Спортивного Менеджмента (WASM), которая была проведена в Литовском университете спорта. В работе конференции приняли участие более 200 ученых из 40 стран мира.

Всемирная Ассоциация Спортивного Менеджмента (WASM) была создана в 2012 году на Тайване и включила в себя все континентальные Ассоциации Спортивного Менеджмента. Миссия этой недавно созданной организации заключается в содействии исследованиям в области спортивного менеджмента, обучению и повышению квалификации, профессиональной практике. WASM предоставляет независимую площадку для международных дискуссий и обсуждению перспектив спортивного менеджмента для Континентальных ассоциаций, Международных спортивных федераций, неправительственных организаций, высших учебных заведений, ученых, студентов, индустрии спортивного менеджмента и профессионалов, национальных ассоциаций и других, связанных с ними организаций спортивного менеджмента.

ФИФА и сигналы раннего предупреждения

Некоторое затишье, которое образовалось после рождественских праздников вокруг ФИФА и возможных проблем с Чемпионатами мира по футболу в России-2018 и Катаре-2022, вызывает еще большую тревогу, чем прямые атаки англо-саксов в информационном и правовом поле. Так называемые сигналы раннего предупреждения на протяжении трех зимних месяцев поступали от президента РФС Виталия Мутко и коммерческого партнера РФС компании «Теле-спорт» о приобретении телевизионных прав на домашний Чемпионат мира. Очень напряженные и непростые переговоры пока ни к чему не привели.

Почему американские группы влияния считают спорт сферой своих интересов?

О странной связи геополитики, спорта и миллиардов долларов.

Международный Олимпийский комитет (МОК) все чаще становится объектом для политических заявлений и опосредованного вмешательства политиков различного уровня во внутренние дела международного олимпийского движения. Принципы независимости от государственных институтов любого уровня и невмешательства в дела МОК провозглашены «Олимпийской хартией» и свято выполняются уже второе столетие. Однако современное состояние дисбаланса интересов политических и спортивных элит привлекает пристальное внимание к системе управления олимпийским движением и глобальной интеграции Олимпийских игр в социально-экономические процессы по всему миру.

Злокачественную опухоль в спорте сформировали клетки со сбоем в ДНК

Российский спорт тяжело болен. Пока он пытается перенести болезнь на ногах, не обращаясь к врачам. Но, судя по всему, болезнь прогрессирует, и требуется внешнее вмешательство. Что же с ним случилось? Здоровый, энергичный и амбициозный субъект на наших глазах становится немощным и недееспособным. Больным и несчастным, перестающим адекватно воспринимать мир и управлять собственным телом. Он становится неинтересным даже для родственников и друзей.

Принципы менеджмента Романа Абрамовича

В день 50-летия Романа Абрамовича мы должны поздравить его и футболистов "Челси" с убедительной победой над "Манчестер Юнайтед". Это была настоящая охота! Ведь клуб из Манчестера теперь тренирует бывший "особенный" из Лондона - Жозе Моуриньо. Некоторое время назад коллеги из Университета Арканзаса (США) преедложили написать статью об Абрамовиче - спортивном предпринимателе. Почему он стал таким? Кто ему в этом помогал? Зачем ему все это? Мы постарались понять такое увлечение Романа Аркадьевича, пользуясь открытыми источниками и аналогами исторического процесса.

Почему наш спорт нужно "выдернуть из розетки"?

Вопрос, вынесенный в заголовок, можно уточнить. "Кто виноват в том, что наш спорт стал таким?" Если говорить коротко и тезисно, то основная причина - избыточное присутствие государства в спорте. В чем оно выражается?

1. Усиление влияния на олимпийский спорт (общественный сектор) и профессиональный спорт (коммерческий сектор) через поправки в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Основные рычаги - создание Центра спортивной подготовки сборных команд России (подчиняется Минспорту), аккредитация спортивных федераций (выстраивание послушных), назначение/согласование главных тренеров сборных команд России (влияние на кадровую политику - это 113 иностранных тренеров плюс контракт Фабио Капелло - просто Космос!), целевое финансирование программ подготовки и ЕКП (финансовый поводок и ошейник для всех). Все, таким образом, зарегулировано и убита конкуренция.

Если ты не умеешь работать, то все придется делать самому!

«Унылая пора» скандалов и дисквалификаций в отечественном спорте, сопровождаемая бессилием спортивных чиновников и буйным ренессансом творчества юристов и адвокатов, заставляет по-особому посмотреть на студенческий спорт (очей очарованье) и его лидеров, которые пока абсолютно чисты в своих помыслах и решениях.

Изменение сознания молодых людей, которые теперь по-иному оценивают результаты выступлений наших «чистых» атлетов в Рио, и понимают, что без допинга можно и нужно жить и побеждать, формировать партнерские отношения с соперниками, создавать новые форматы соревнований и их продвижения, - таковы главные цели Образовательного форума Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Первый тур Форума АССК состоялся в Екатеринбурге и оставил самые благоприятные впечатления у всех участников.

"Спартак" ставит перед Федуном нерешаемую дилемму?

«Спартак» ставит перед Леонидом Федуном нерешаемую дилемму. Замена тренерского штаба – ситуация хорошо знакомая для него. А вот о замене команды менеджеров президент «Спартака», видимо, пока не задумывался. Курбан Бердыев, ставший основным претендентом на пост главного тренера клуба, к удивлению Леонида Арнольдовича, настаивает на замене управленческой команды. Эти перемены, судя по всему, пока не входят в его планы. В системе ценностей президента «Спартака» тренер должен тренировать команду, и его роль в процессе достижения успеха составляет 10%, 85% определяет подбор игроков и ещё 5% — удача. О роли менеджеров клуба и процентном соотношении их труда в общей победе команды Леонид Федун, скорее всего, не задумывался.

Страницы