Блог пользователя Сергей Алтухов

Global Issues and New Ideas in Sport Management

20-23 июня в литовском Каунасе состоялась 2-я конференция  Всемирной Ассоциации Спортивного Менеджмента (WASM), которая была проведена в Литовском университете спорта. В работе конференции приняли участие более 200 ученых из 40 стран мира.

Всемирная Ассоциация Спортивного Менеджмента (WASM) была создана в 2012 году на Тайване и включила в себя все континентальные Ассоциации Спортивного Менеджмента. Миссия этой недавно созданной организации заключается в содействии исследованиям в области спортивного менеджмента, обучению и повышению квалификации, профессиональной практике. WASM предоставляет независимую площадку для международных дискуссий и обсуждению перспектив спортивного менеджмента для Континентальных ассоциаций, Международных спортивных федераций, неправительственных организаций, высших учебных заведений, ученых, студентов, индустрии спортивного менеджмента и профессионалов, национальных ассоциаций и других, связанных с ними организаций спортивного менеджмента.

"Ключевые факторы успеха спортивных стартапов в России"

19 мая 2017 года на Экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась учебно-практическая конференция «Ключевые факторы успеха спортивных стартапов в России», организованная Центром спортивного менеджмента МГУ. Программа конференции состояла из трех частей – академической, проектной и мастер-класса со звездами бизнеса. Партнерами конференции выступила компания ИНВИТРО и консультационно-аналитический центр физической культуры и спорта «Багира» при содействии молодежной комиссии региональных землячеств при Правительстве Москвы.

ФИФА и сигналы раннего предупреждения

Некоторое затишье, которое образовалось после рождественских праздников вокруг ФИФА и возможных проблем с Чемпионатами мира по футболу в России-2018 и Катаре-2022, вызывает еще большую тревогу, чем прямые атаки англо-саксов в информационном и правовом поле. Так называемые сигналы раннего предупреждения на протяжении трех зимних месяцев поступали от президента РФС Виталия Мутко и коммерческого партнера РФС компании «Теле-спорт» о приобретении телевизионных прав на домашний Чемпионат мира. Очень напряженные и непростые переговоры пока ни к чему не привели.

Почему американские группы влияния считают спорт сферой своих интересов?

О странной связи геополитики, спорта и миллиардов долларов.

Международный Олимпийский комитет (МОК) все чаще становится объектом для политических заявлений и опосредованного вмешательства политиков различного уровня во внутренние дела международного олимпийского движения. Принципы независимости от государственных институтов любого уровня и невмешательства в дела МОК провозглашены «Олимпийской хартией» и свято выполняются уже второе столетие. Однако современное состояние дисбаланса интересов политических и спортивных элит привлекает пристальное внимание к системе управления олимпийским движением и глобальной интеграции Олимпийских игр в социально-экономические процессы по всему миру.

Злокачественную опухоль в спорте сформировали клетки со сбоем в ДНК

Российский спорт тяжело болен. Пока он пытается перенести болезнь на ногах, не обращаясь к врачам. Но, судя по всему, болезнь прогрессирует, и требуется внешнее вмешательство. Что же с ним случилось? Здоровый, энергичный и амбициозный субъект на наших глазах становится немощным и недееспособным. Больным и несчастным, перестающим адекватно воспринимать мир и управлять собственным телом. Он становится неинтересным даже для родственников и друзей.

Принципы менеджмента Романа Абрамовича

В день 50-летия Романа Абрамовича мы должны поздравить его и футболистов "Челси" с убедительной победой над "Манчестер Юнайтед". Это была настоящая охота! Ведь клуб из Манчестера теперь тренирует бывший "особенный" из Лондона - Жозе Моуриньо. Некоторое время назад коллеги из Университета Арканзаса (США) преедложили написать статью об Абрамовиче - спортивном предпринимателе. Почему он стал таким? Кто ему в этом помогал? Зачем ему все это? Мы постарались понять такое увлечение Романа Аркадьевича, пользуясь открытыми источниками и аналогами исторического процесса.

Почему наш спорт нужно "выдернуть из розетки"?

Вопрос, вынесенный в заголовок, можно уточнить. "Кто виноват в том, что наш спорт стал таким?" Если говорить коротко и тезисно, то основная причина - избыточное присутствие государства в спорте. В чем оно выражается?

1. Усиление влияния на олимпийский спорт (общественный сектор) и профессиональный спорт (коммерческий сектор) через поправки в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Основные рычаги - создание Центра спортивной подготовки сборных команд России (подчиняется Минспорту), аккредитация спортивных федераций (выстраивание послушных), назначение/согласование главных тренеров сборных команд России (влияние на кадровую политику - это 113 иностранных тренеров плюс контракт Фабио Капелло - просто Космос!), целевое финансирование программ подготовки и ЕКП (финансовый поводок и ошейник для всех). Все, таким образом, зарегулировано и убита конкуренция.

Если ты не умеешь работать, то все придется делать самому!

«Унылая пора» скандалов и дисквалификаций в отечественном спорте, сопровождаемая бессилием спортивных чиновников и буйным ренессансом творчества юристов и адвокатов, заставляет по-особому посмотреть на студенческий спорт (очей очарованье) и его лидеров, которые пока абсолютно чисты в своих помыслах и решениях.

Изменение сознания молодых людей, которые теперь по-иному оценивают результаты выступлений наших «чистых» атлетов в Рио, и понимают, что без допинга можно и нужно жить и побеждать, формировать партнерские отношения с соперниками, создавать новые форматы соревнований и их продвижения, - таковы главные цели Образовательного форума Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Первый тур Форума АССК состоялся в Екатеринбурге и оставил самые благоприятные впечатления у всех участников.

"Спартак" ставит перед Федуном нерешаемую дилемму?

«Спартак» ставит перед Леонидом Федуном нерешаемую дилемму. Замена тренерского штаба – ситуация хорошо знакомая для него. А вот о замене команды менеджеров президент «Спартака», видимо, пока не задумывался. Курбан Бердыев, ставший основным претендентом на пост главного тренера клуба, к удивлению Леонида Арнольдовича, настаивает на замене управленческой команды. Эти перемены, судя по всему, пока не входят в его планы. В системе ценностей президента «Спартака» тренер должен тренировать команду, и его роль в процессе достижения успеха составляет 10%, 85% определяет подбор игроков и ещё 5% — удача. О роли менеджеров клуба и процентном соотношении их труда в общей победе команды Леонид Федун, скорее всего, не задумывался.

О нравственных императивах и траекториях

Вчера сразу несколько звонков с разницей в 2-3 минуты заставили резко менять планы и отменять назначенные встречи. Коллеги из разных организаций сообщили, что Международный спортивный арбитраж (CAS) принял решение не допускать российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио, ссылаясь на новую поправку/правило в Уставе IAAF, принятую 17 июня 2016 года, и что в 15-00 в Москве состоится последняя (!) пресс-конференция министра спорта России Виталия Мутко. Ничего себе новости! Прямо Ватерлоо какое-то…

Страницы