октября 2013

Сараев Владимир Васильевич

Заместитель Председателя Экспертного совета по физической культуре и спорту Федерального Собрания РФ
Руководитель Центра по научному обеспечению уголовно-правового воздействия на преступления в сфере спорта
Кандидат юридических наук

Капитализация AS Roma по-американски

SD: Паоло Ди Лука – аспирант, пишущий диссертацию о влиянии русских аристократических семей на развитие истории Рима, является ярым болельщиком AS Roma. Весной этого года Паоло с грустью и болью рассказывал мне о схожих судьбах «Ливерпуля» и «Ромы», ставшими собственностью американцев. Ничего не предвещало такого ренессанса. Рим торжествует и сходит с ума от счастья. Паоло не верит происходящему. И жизнь стоит того, чтобы проанализировать причины, приведшие к переменам. Аналитики журнала PROспорт в номере 223 журнала дают возможность всем спортивным менеджерам примерить на себя стиль управления и новые подходы в продвижении. Способен ли ты на это?

Во что обошелся России олимпийский факел?

Олимпийский факел, который на испытаниях заливали водой и погружали в снег, успел несколько раз погаснуть и даже «взорваться» (а точнее – целиком загореться от другого факела) за первые 10 дней маршрута. Sports.ru показывает, во сколько России обошлось это сомнительное удовольствие.
 

Бокс на Первом канале. Анекдот

SD: Бой за звание Чемпионат мира по боксу в супертяжелой весовой категории между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко состоялся 5 октября. О том, как показывали бокс на Первом канале, рассказывают анекдоты. Вот один из них. Почти невыдуманная история...
 

Покажут ли «красную карточку» министру спорта после Олимпиады в Сочи?

SD: Чуть больше ста дней остается до старта Олимпийских игр в Сочи. Эстафета олимпийского огня продолжает рекордный бросок в регионы России, спортсмены готовятся на сборах к стартам, на объектах в авральном порядке устраняются недоделки и неполадки. Мы сегодня публикуем статью "Воспоминания о будущем" Валерия Бурта, который прогнозирует финиш олимпийской сказки...
 

Этот «кадр» – законченная тварь и безвольный ублюдок…

Такими словами охарактеризовал генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков своего коллегу – генерального менеджера сборной России по баскетболу Федора Воропаева.

«Я всегда с уважением относился ко всем публичным заявлениям и комментариям профессионалов, даже если был с ними чем-то в корне не согласен. За все время работы в баскетболе был предельно корректен по отношению ко всем коллегам. Но нет правил без исключений, — передает слова Широкова «Советский спорт».

 

Анализ посещаемости матчей КХЛ и РФПЛ

Два Владимира - Агеев и Шипов  изучили и проанализировали посещаемость спортивных матчей в РФПЛ и КХЛ на старте сезонов-2013/14. Они постарались ответить на вопрос, каков зрительский интерес к матчам Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) и посмотреть, как мы выглядим в общем мировом масштабе. Также эксперты уделили внимание процентной заполняемости стадионов, чтобы стало понятно, каков наш потенциал и эффективность использования имеющихся ресурсов. Исследована ситуация в городах, где одновременно играют хоккейные и футбольные клубы. И отмечены клубы-лидеры, стадионы которых пользуются наибольшей популярностью.

 

Трансферы и выплата отступного за разрыв контракта

SD: При переходах игроков из клуба в клуб случаются разные интересные истории. Каким же образом фактическую работорговлю президенты клубов умудряются проводить по бухгалтерии, выплачивать НДС и проводить амортизацию. Что изменилось в мире сильнейших после "дела Босмана"? Об этом и других вариациях с контрактами и их расторжением вы прочтете в статье "Делового футбола".
 

Футбольный бизнес. Часть 1

SD: Для того, чтобы разбираться в чем-нибудь профессионально, нужно определиться с терминологией, которой будут пользоваться специалисты, и принимаемыми формулировками. Все процессы, предметы, явления должны быть названы однообразно. Мы чаще всего сталкиваемся с путаницей, когда звучит сочетание "спортивная индустрия", "спортивная отрасль", "спортивная сфера" применительно к спорту вообще. Сегодня мы публикуем статью автора блога "Деловой футбол" на sports.ru Виктора Смита. Он проделал серьезную работу, подготовив Экономический глоссарий футбола. За это ему - низкий поклон и респект от лица профессионального сообщества.

Нагнуться и взять. Почему Объединенный чемпионат ждет судьба «Анжи»

Александр Ткач удивляется возобновившейся дискуссии вокруг вечнозеленого турнира Украины и России и объясняет, почему жадничать – плохо, а наступать на чужие мегаломанские грабли – странно...А давайте сменим тему? А то зиги, заги и Блохин утомили уже, правда. С первыми пока что еще мало что ясно, со вторым, наоборот, все ясно и ничего не поделать. Зато за прошедшие две недели активизировался Объединенный чемпионат, напомнив о себе тремя встречами с журналистами.

Джек Уилшер докурился до контракта

SD: Арсен Венгер крайне возмущен поведением своего игрока Джека Уилшера. И тут дело не связано с невыполнением тактических задач и тренерских установок. Просто Джек - курилка. Он балуется сигаретками в публичных местах, где его и плдловили папарацци. По этому поводу вспомнился Сергей Юран, который на эту же тему говорил так: "В Киеве тогда (при Лобановском) курили только три человека: Я, Бес и Демьян!" Переводим для тех, кто не понял - Я, Бессонов и Демьяненко. В "Арсенале" порядки другие. Но история получила весьма неожиданное продолжение.
 

Эстафета огня - верность традициям!

6 октября в Москве стартует эстафета огня Олимпийских игр в Сочи. О гигантизме и рекордоемкрсти российской эстафеты олимпийского огня мы уже говорили. Никто и никогда еще не отправлял огонь на дно Байкала, не посылал огонь в космос, не устраивал чудачеств с лампадами в исполнении "хранителей" огня. Мы это делаем для всех вопреки всему.  Во все времена эстафета огня была одним из самых ярких событий в спортивном мире. Однако случались в истории эстафет и забавные эпизоды.

 

Почему Россия не станет Чемпионом мира-2018?

SD: "Если вы думаете, что болото, в которое погружается русский футбол, затягивает в себя только зрителей, вы думаете так зря. Оно затягивает и игроков, которым через четыре года вроде как побеждать на чемпионате мира. Точно так же творческих и жизнерадостных людей пожирает российская госслужба, а отважных и честных мужчин – работа в российской полиции. Закон любого рабочего коллектива: если все вокруг выполняют свою работу крайне хреново, рано или поздно точно так же начнешь делать и ты, даже если совсем недавно был одним из лучших вратарей Европы, одним из самых умных полузащитников страны или самым ярким форвардом мира из тех, что поиграли и в «Анжи», и в «Динамо»..." Мы вынесли цитату из статьи Юрия Дудя на sports.ru в анонс, поскольку никто и нигде так точно не подметил и не высказал основную проблему общества: нами правят дилетанты. Они способны довести до абсурда любое, даже самое безобидное занятие. Юра говорит о футболе. почти то же самое можносказать и об Эстафете олимпийского огня, и об оргкомитете "Сочи-2014", и о ситуации в российском баскетболе. Читаем...

Поздравляем коллег с удачной презентацией

Булат Ахтямов и Сергей Горбачев наконец-то донесли до всех страждущих плоды коллективного творчества и свои задумки. Мало кто знает, но именно выпускники программы «Спортивный менеджмент» МГУ имени М.В. Ломоносова Булат и Сергей с самого первого дня принимали непосредственное участие в разработке стратегии и основных документов Объединенной лиги. Такой стартап им и во сне не мог присниться. Уже много написано и сказано об УКРОПе (Украинско-российском первенстве), высказывания Газзаева тиражируются налево и направо, проводятся опросы и дискуссии. Значит, жизнь продолжается, а бурное обсуждение проекта – один из промежуточных результатов.

«Ливерпуль» выступает за пересмотр договора о ТВ-правах

SD: Деньги, получаемые от телекомпаний за реализацию телевизионных прав футбольных клубов – это очень большая часть доходов каждого клуба. Нам известно также, что не каждый клуб может ее получать именно в желаемом объеме. И мифические миллиарды долларов-евро, которыми искушают Гинер-Газзаев украинских коллег, также опираются на стоимость ТВ-прав.  Пусть и в виртуальном режиме. «Ливерпуль» первым из английских клубов захотел пересмотреть отчисления клубам от реализации ТВ-прав на зарубежные страны. И имеет для этого основания…

 

Транспортная задача - как доставить олимпийский огонь людям

SD: Эстафета олимпийского огня стартовала в Греции в субботу. 6 октября на Красной площади Москвы будет дан старт российской части эстафеты. В эфире экспертного радио Финам – 99,6 FM ведущий Сергей Асланян проанализировал основные задачи эстафеты и ее уникальность для российских условий.

http://finam.fm/archive-view/8939/

 

//-->