Блог пользователя Вадим Маршев

Музыка, спорт и математика - это три языка, на которых говорит человечество

Накануне Нового 2017 года поздравления всем своим ученикам адресует профессор Маршев вместе с напоминанием о несданных домашних заданиях. Вместе с позравлениями интересным будет прочесть интервью профессора в Баку - городе, с которым его многое связывает, городе, в котором прошла молодость и достигнуты первые успехи. Каждое утро  миллионы  людей просыпаются и  открывают глаза навстречу новому дню. Они бегут, спешат, принимают решения, смеются, любят, одним словом, живут. Если представить их судьбу в виде нити, то окажется, что вся Земля будто заплетена в огромный клубок.  А что если попытаться распутать клубок и найти тех, чья нить началась в маленьком приморском городке, обдуваемом ветрами, с солнечными мощеными улочками и приветливыми людьми?

Сценарный менеджмент: истоки, содержание, процесс

"…У нас и на этот счет был сценарий"

Дмитрий Песков (в ответ на вопрос о возможном более раннем появлении американских судов в Черном море до референдума в Крыму)

 

Введение. В начале доклада я сформулирую отношение к сценариям, как выражениям вида: «если…, то…». Примеры: «если пойдет дождь, то я надену шляпу», «если баррель нефти упадет в цене до 20 долларов, то Россия перейдет на производство и реализацию атомной энергии», «если футбольная команда Уэльса выберет атакующую стратегию игры, то футбольная команда России выберет стратегию внезапных контратак», «если Англия выйдет из ЕС, то Россия должна будет  приступить к реализации новых торгово-экономических отношений с Англией и другими странами ЕС» и т.д., и т.п.

Менеджмент. Что это? Как это? Зачем это? и др.

Во все времена управление организациями было сложным процессом, сочетавшим в себе элементы научности и искусства. Сегодня этот процесс еще более усложнился, прежде всего, в связи с резкими, часто непредсказуемыми изменениями, происходящими как в самих организациях, так и во внешней среде.
 

ОРГАНИЗАЦИЯ, МЕНЕДЖМЕНТ, МЕНЕДЖЕРЫ

Уже в который раз:

«Новое – это новая комбинация старого в новых условиях»

Маршев В.И.

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы, связанные с осознанием человеческой потребности в осуществлении совместных работ, в создании организаций, в менеджменте, оценкой его роли и места в общественной практике, в менеджировании организациями, с потребностью в компетентных менеджерах, как главных участников процесса управления социально-экономическими системами, с технологиями обучения/научения и другими дидактическими элементами и участниками процесса подготовки менеджеров

 

Спортивный менеджер - как продюсер в шоу-бизнесе

Спортивный менеджмент в нашей стране, к моему глубокому сожалению, не воспринимается как профессия. Почему-то все думают, что руководить фитнес-клубом или всем спортом в России можно на том уровне, на каком муж командует женой. Я вижу миссию нашей образовательной программы, особенно на начальном ее этапе, в распространении идеологии, что руководить любым объектом, в том числе спортом, должны профессионалы. У нас нет менеджеров по спорту, а есть пока только администраторы, которые только и могут, что встать по стойке смирно и исполнять волю начальника. И сегодняшнему государственному аппарату это выгодно.

 

 

 

МГУ и «Менеджмент в спорте»

marshevsmall

14 мая в МГУ начнутся занятия по программе повышения квалификации «Спортивный менеджмент». Руководителем курса стал Вадим Маршев, доктор экономических наук и заслуженный профессор МГУ. Зачем стране нужны квалифицированные специалисты в области спортивного менеджмента и почему программа появилась именно сейчас, Вадим Маршев рассказал в интервью НФПМ.ру.

– Сейчас пока, к сожалению, менеджмент в нашей стране не воспринимается как профессия. Почему-то все думают, что руководить фитнес-клубом или всем спортом в России можно на том уровне, на каком муж командует женой. Я вижу миссию нашей программы, особенно на начальном ее этапе, в распространении идеологии, что руководить любым объектом, в том числе спортом, должны профессионалы. У нас нет менеджеров по спорту, а есть пока только администраторы, которые только и могут, что встать по стойке смирно и исполнять волю начальника.