Спортивное право

Артем Пацев обратился с иском к МОК о некорректности метода обнаружения метаболитов туринабола

В сентябре в Спортивном арбитражном суде (CAS) состоится очень интересный процесс, который может иметь серьезные последствия для мирового спорта. Как стало известно "Ъ", в CAS подан объединенный иск от имени трех российских спортсменок — легкоатлеток Татьяны Лебедевой и Марии Абакумовой, а также велосипедистки Екатерины Гниденко. Они оспаривают наложенные на них дисквалификации за употребление запрещенного препарата туринабол. Представители спортсменок рассчитывают доказать, что методика его обнаружения, которую разработал бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, не является корректной. Если этот иск будет удовлетворен, наверняка последует волна аналогичных заявлений от других атлетов: ведь именно метаболиты туринабола стали причиной около восьми десятков санкций, вынесенных в последнее время Международным олимпийским комитетом (МОК) в отношении участников Олимпиад 2008 и 2012 годов после перепроверок их проб.

FIFA расследует трансфер Погба в Manchester United. Почему только Погба? Там все нужно расследовать

Международная федерация футбола (FIFA) начала расследование обстоятельств самого дорогого трансфера в истории. Речь о прошлогоднем переходе французского полузащитника Поля Погба из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед» за сумму, превышающую €100 млн. Главным объектом расследования, видимо, является агент Мино Райола. Появилась информация, что в ходе сделки он представлял все три участвовавшие в ней стороны и благодаря этому смог взвинтить цену на футболиста.

Практические проблемы, связанные с принятием нормативных актов о спорте

В контексте положений доклада Сергея Алтухова "Публичное управление и особенности экономики спортивной отрасли в России", который состоялся 6 апреля 2017 года на XI Международной практической конференции "Правовое регулирование экономики спорта" в МГЮА имени О.Е. Кутафина, представляется важным уточнить современные концепты определений объекта управления "спорт" и "физическая культура", а также провести инвентаризацию состояния и регулирования спортивных рынков, оценку эффективного использования инвестиций в спорт, правовую оценку принимаемых решений органами публичного управления спортом в России и проанализировать существующие практики передовых спортивных держав. Сегодня мы предлагаем вам взгляд на эту проблему юриста  Сергея Юрлова.

Рик Стерлинг указывает на ошибки в докладе Макларена

Появление подробного, постраничного анализа доклада Макларена, пусть и спустя три месяца после его публикации – явление выдающееся. А уж тот факт, что подобный анализ вышел в американской газете, вообще заслуживает отдельного внимания. Как ни странно, за прошедшее время ни Министерство спорта, ни одна другая российская организация так и не разобрали критически всю аргументацию доклада канадского профессора. Речь об отдельных нестыковках шла давно, но систематизировать их в один документ не получалось.

Дело бывшего президента РФБ Аникеевой и бухгалтера Кочаряна передано в суд

Закончено расследование скандально известного уголовного дела в отношении бывшего президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой. Предпринимателю и покойному главному бухгалтеру федерации Михаилу Кочаряну, уголовное преследование которого не было прекращено из-за несогласия его родственников, инкриминируется хищение средств в особо крупном размере. По версии следствия, десятки миллионов рублей были списаны на фиктивные банкеты, оказание мнимых юридических и медицинских услуг и даже подготовку фильма о юбилее Евгения Гомельского, который почему-то готовила другая федерация — бильярдистов. В свою очередь, защита фигурантов дела утверждает, что обвинение построено на не подтвержденных документально показаниях.

Лассана Диарра судится за свободу от трансферной системы FIFA

Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro), объединяющая 65 тыс. игроков и являющаяся всемирным футбольным профсоюзом, объявила о том, что "инициирует переговоры с Международной футбольной федерацией, клубами и лигами с целью осуществить структурные изменения, направленные на то, чтобы сделать футбол более справедливым и устойчивым". Речь идет о реформе трансферной системы, а по мнению FIFPro, ее необходимость иллюстрирует свежий судебный процесс. Имеется в виду процесс, завершившийся в суде бельгийского города Шарлеруа в конце минувшей недели. Истцом в нем выступил известный полузащитник Лассана Диарра, а ответчиками — FIFA и Федерация футбола Бельгии (KBVB).

Макларен ошибся? Дисквалификацию с лыжников нужно снимать

Кристоф Вишеманн - адвокат отстранннных от соревнований российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова рассказал о шансах на оправдательное решение и грубых ошибках в документе WADA, послужившем источником для обвинений.

ХК "Локомотив" заплатит правообладателям за права на памятник погибшим хоккеистам

Второй арбитражный апелляционный суд города Кирова 8 декабря решил взыскать с пермского ООО «Гранит» и некоммерческого партнерства (НП) «Хоккейный клуб «Локомотив» Ярославль» в пользу ООО «Классик Стоун» солидарно 440,5 тыс. рублей компенсации и 10,9 тыс. рублей расходов на экспертизу по делу о правах на памятник трагически погибшей 7 сентября 2011 года хоккейной команде «Локомотив».

Следственный комитет РФ допросил Нагорных, Балахничева и Желанову

Следственный комитет России допросил более 50 спортсменов, тренеров, менеджеров и чиновников в рамках расследования уголовных дел в отношении руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и Московской антидопинговой лаборатории по фактам нарушения антидопинговых правил. Об этом сегодня на заседании Независимой общественной антидопинговой комиссии в Москве заявил заместитель председателя СК РФ Илья Лазутов.

Принят закон о правовом регулировании профессионального спорта

Госдума во втором и третьем чтениях приняла правительственный законопроект о правовом регулировании профессионального спорта.

Теперь в силу вступают такие понятия как «профессиональная спортивная лига», «профессиональные спортивные соревнования», «профессиональный спортивный клуб», «профессиональный спортсмен», «спортивный агент», «спортивная санкция». В документе также дается новое определение понятий «профессиональный спорт» и «спортивная дисквалификация спортсмена».

Страницы