Ливерпуль. Как и на чем зарабатывает клуб?

SD: Как и на чем зарабатывает "Ливерпуль"? Ответы на этот вопрос станут для многих специалистов любопытными. В развернувшейся борьбе за первенство в АПЛ с тремя лондонскими клубами и одним клубом из Манчестера у героев Мерсисайда вырисовываются вполне себе оптимистичные перспективы. Второе место в таблице по ходу сезона и преимущественно домашний календарь матчей с основными конкурентами делают мечту настоящей мечтой. Если не прилетит "Черный лебедь", то финиш сезона для парней из Ливерпуля может стать самым выдающимся за последние двадцать лет.

Ни для кого не секрет, что деньги в современном футболе решают чуть ли не всё. Чего добились Джон Генри и его компания FSG на финансовом поприще в Ливерпуле, на что делают ставку американские владельцы в привлечении доходов в команду и какие перспективы ожидает такая модель развития клуба - обо всем этом читайте в блоге Red Part of Liverpool

color of money

Время перемен

Уже на протяжении долгих четырех лет Лига чемпионов обходится без участия Ливерпуля. Начиная с капитуляции режима Рафаэля Бенитеса, «красные» пережили смуту Ходжсона, возвращение Короля. И вот настало время проверить, обладает ли Брендан Роджерс достаточным талантом, чтобы быть менеджером большого клуба.

Также большая перемена произошла и в управлении Ливерпуля. Клуб, идущий ко дну под чутким руководством Хикса и Джилетта, выкупила американская компания FSG. В целом, действия нового владельца мерсисайдской команды Джона Генри возвращают Ливерпулю его классический вид, при этом грамотно модернизируя его в соответствии с требованиями к успешности современных грандов.

Тем не менее, несмотря на проделанную работу, в полку критиков работы FSG по-прежнему пребывает достаточное количество людей. И если Роджерс периодически успокаивает сомневающихся в правильности выбора тренера для Ливерпуля громкими победами над соперником с четырьмя-пятью забитыми голами, то FSG не оправдывает ожидания страждущих из-за недостаточного, по мнению критиков, финансирования трансферных кампаний команды.    

Опасения вызывают ещё несколько вопросов, которые заставляют скептиков сомневаться в американских владельцах – это возможное поднятие цен на билеты и атрибутику, решение об увольнении и сам процесс этого увольнения с поста главного тренера Кенни Далглиша, а также неспешный процесс реализации плана по расширению Энфилда.

kenny out

Цвет денег

За время, прошедшее с момента прихода в Ливерпуль американской компании FSG, в Премьер-лиге значительно возросла конкуренция за место под солнцем. Традиционное понятие о большой четверке расширилось до шестерки. А с приходом в Эвертон Роберто Мартинеса, ириски начали показывать весьма привлекательный футбол, добавляя аргументов для расширения списка лидеров чемпионата до «big 7». 

Усиление конкуренции является одним из факторов, который должен подстегнуть Ливерпуль в возвращении себе лигочемпионского места. Именно поэтому болельщиков «красных» так тревожит отсутствие инвестиций владельцев в покупку новых игроков для команды. Ведь конкуренты не дремлют во время бездействия Джона Генри, а продолжают покупать и усиляться новыми футболистами.

Вопрос выделения средств на трансферы – главная причина для шквального огня критики в адрес FSG. Последнее трансферное окно только подлило масла в этот самый огонь. Поэтому есть повод поговорить о наличии/отсутствии ресурсов в команде на приобретение качественных новичков.

У каждого футбольного клуба Англии есть три основных источника для заработка: выручка от посещений матчей болельщиками, доходы от прав на телетрансляции и средства, вырученные от различных рекламных и спонсорских контрактов. Именно по этим показателям можно оценить эффективность финансовой политики любого клуба, и мы попробуем это сделать, заручившись данными Deloitte Money League.

Вот как обстоят дела с доходами в Ливерпуле, начиная с сезона 2008/2009:

line1Доходы Ливерпуля в сезонах 2008/09 - 2012/13, источник: Deloitte Money League 2014

Заметно, что с сезона 08/09 по 10/11 доходы клуба предсказуемо уменьшались. В лидирующей шестерке команд, в которую мы попадали с переменным успехом, в этот период падение заработка наблюдалось только у мерсисайдцев. Сказывалось отсутствие Лиги чемпионов на Энфилде.

В сезоне 10/11 Ливерпуль немного заработал от телетрансляций матчей со своим участием в Лиге Европы.

Сезон 11/12 запомнился болельщикам «красных» участием их любимой команды в двух финалах английских кубков и победой в одном из них. Но, несмотря на популярность в Англии местных кубковых соревнований, доход от их трансляций не превысил выручки от телепоказов приключений Ливерпуля в Лиге Европы сезона 10/11.

carling

Ливерпуль по-прежнему много теряет из-за своего отсутствия в главном еврокубковом соревновании.  Для сравнения: в прошлом сезоне от трансляций матчей со своим участием Ливерпуль заработал £ 63.9 миллиона, что на £ 37.7 миллиона меньше, чем МЮ и на £ 41.5 миллиона меньше, чем Челси. Вот какую многомиллионную разницу дает участие команды в Лиге чемпионов.

Откуда же прибыль?

Единственный доход, который неукоснительно растет из года в год – это деньги, полученные от коммерческих контрактов.

Те, кто заявляют, что, несмотря на потерю позиций в турнирной таблице, Ливерпуль остается большим клубом, имеют на это право. Да, Энфилд давненько не переживал настоящую еврокубковую атмосферу и местная команда уже 5 лет не светилась в первой четверке. Но если посмотреть на двадцатку самых прибыльных клубов мира от коммерческой деятельности, то можно увидеть, что мерсисайдцы в этом аспекте не так уж и плохи:

line2

Доходы клубов от коомерческой деятельности 2012/13, источник: Deloitte Money League 2014

По доходам от рекламных и спонсорских контрактов Ливерпуль является одним из семи клубов в топ-20 (остальные шесть выделены желтым цветом), которые не участвовали в розыгрыше Лиге Чемпионов сезона 12/13. Но только Ливерпуль при этом смог очутиться в десятке лучших. Остальные команды, не участвующие в ЛЧ, замыкают рейтинг. А если ещё отбросить чисто коммерческие проекты, в которые были вложены огромные деньги в короткий промежуток времени (Манчестер Сити и ПСЖ), «красные» и вовсе замыкают топ-5, после таких монстров, как Бавария, мадридский Реал, Барселона и МЮ.

В этом плане мало кто бросит камень в огород FSG. Контракты с титульным спонсором   Standard Chartered и американским производителем спортивной одежды  Warrior были  прибыльными настолько, что практически нивелировали отсутствие Ливерпуля в Лиге чемпионов. А последние заключенные сделки с Vauxhall и Dunkin Donuts делают финансовое положение мерсисайдцев ещё более впечатляющим.

Многие скаузеры могут быть расстроены выбором Джона Генри в построении  коммерческой модели развития клуба, ставящий в основу заработок от рекламы, а не доходы от трансляций и выручек из касс стадионов. Но давайте рассмотрим ещё один интересный график, показывающий коммерческую выручку в процентах от общего дохода (клубы, оставшиеся за бортом ЛЧ, вновь выделены желтым цветом):

line3Коммерческая выручка в % от общего дохода - 2012/13 Источник: Deloitte Money League 2014

Спонсорские контракты Ливерпуля впечатляют. Контракт о размещении на футболках команды названия банка Standard Chartered принес «красным» £ 20 миллионов за прошедшие 4 года. Такие суммы не снились титульным соглашениям Арсенала, Челси и Тоттенхэма. А контракт с Warrior на £ 25 миллионов будет превзойден только в новом сезоне соглашениями Арсенала с фирмой Puma и соглашению МЮ с Chevrolet.

contracts

Особенный восторг и удивление вызывает такое положение дел, если учесть, что значимыми спортивными достижениями в последнюю пятилетку мы не блистали. Школьники на просторах интернета успели окрестить Ливерпуль середняком. В таком случае, похоже, что мир сошел с ума, раз за размещение своего логотипа на майке «середняка» люди готовы платить £ 20 миллионов. Бренд Ливерпуля по-прежнему актуален.

Деньги решают все

Однако такой уверенный крен на заработки от коммерческих контрактов не может не отражаться на остальных аспектах привлечения в клуб доходов.

line4Доходы топ-6 АПЛ - 2012/13. Источник: Deloitte Money League 2014

Всем известно, что быстрое появление и уверенное пребывание Манчестер Сити в этом графике вызвано большими денежными вливаниями в клуб его новыми арабскими владельцами. И поначалу прозвище «шумные соседи», полученное Сити от Юнайтед, оправдывало себя. Теперь же, глядя на игру, показываемую обоими клубами из Манчестера, прозвище становится все менее актуальным, и сегодня про него уже практически никто не вспоминает.

Недавняя чудо-победа Челси в Европе привела к тому, что их доходы от трансляций значительно возросли. А сейчас с приходом в клуб Жозе Моуриньо  популярность Челси в масс-медиа продолжает расти.

Арсенал очень скоро может стать единоличным лидером по сборам денег от посещений их игр, но, учитывая вновь заключенные, очень выгодные коммерческие контракты, «Канониры» имеют безоблачные финансовые перспективы и, соответственно, хорошие ресурсы для усиления команды.    

«Шпоры», возможно, сейчас находятся в состоянии прыжка выше головы, так как, по мнению большинства,  деньги от продажи Бэйла были растрачены крайне неудачно. Но может быть владельцу Тоттенхэма, славящемуся своей мертвой хваткой к деньгам и к футболистам, эти деньги приносящим, удастся в полете зацепиться за что-нибудь своими шпорами и закрепиться на подступах к четверке. Не будем лукавить, у Тоттенхэма есть потенциал в том, чтобы в ближайшие несколько сезонов значительно осложнить жизнь конкурентам в борьбе за место в Лиге чемпионов.LigaМинувший год привел к падению МЮ в списке богачей на 4 место, но это скорее было связано с успехом Баварии у себя на родине и, особенно, в Европе. Манкунианцы продолжают быть всемирно известным брендом и продолжают заключать весьма выгодные коммерческие контракты. Но нынешнее положение дел в МЮ заставляет многих начинать разговоры о закате империи «красных дьяволов».

Для Ливерпуля это шанс, которым просто необходимо воспользоваться. Пока МЮ, как огромный бегемот, переворачивается на более удобный бок, мерсисайдцы обязаны выскочить из засады и использовать с пользой для себя текущее недомогание извечного врага. 

Является ли Ливерпуль богачом?

Будущее финансовой составляющей клубов-лидеров АПЛ выглядит весьма интригующим. И все, кто с издевкой говорит, что вместо игроков в зимнее трансферное окно Ливерпуль подписывал пончики, во многом не правы.

dunkin

Так как это одна из коммерческих сделок, подтверждающих, что команда Брендана Роджерса далека от представителей середины таблицы Премьер-лиги.  

Ливерпуль показывает намерения последовательно стать одним из четырех самых богатых клубов Англии, вернуться в Лигу чемпионов и ещё долго радовать Энфилд еврокубковыми вечерами. Неважно, какими путями клуб зарабатывает деньги. Прибыль имеет большое значение до тех пор, пока не позволит конкурировать Ливерпулю на трансферном рынке с лидерами АПЛ. Пока для более смелой позиции при покупке новых игроков денег недостаточно. Реальность такова, что пока «красные» не могут себе позволить вот так вот запросто, не задумываясь, совершить покупку в  £ 35 миллионов, и даже в £ 15 миллионов.

Сегодня  как никогда важно совершать трансфер, который действительно принесет пользу и будет максимально эффективным. Думаю, что этим и объясняется высокая, в последнее время, осторожность клуба при подписании игроков, характеризуемая многими как заторможенность или нежелание выделять деньги на покупки.    

Стратегия Джона Генри и его компании заключается в подписании молодых игроков с большим потенциалом, способных в будущем стать топ-футболистами. И согласитесь, что многое в этой стратегии получается. Яркие примеры таких трансферов – Коутиньо, Старридж, Сако. Доверие клуба молодому перспективному Роджерсу также можно считать одним из аспектов выбранного курса развития. При всех своих ошибках Брендан вполне заслуживает подписания нового контракта и выделения значительных денег на усиление летом, если Ливерпуль останется в четверке.genry

Таки образом FSG вряд ли избавиться от критиков, но некоторые шаги, предпринятые американцами, уже сейчас принесли реальную пользу. Поначалу Джон Генри, не разбирающийся в футболе, напоминал в АПЛ бойца, бросившегося с ножом против танка. Но он быстро адаптируется к новой для себя атмосфере, и в действиях клуба появляется всё больше и больше рационального и полезного.

В FSG, кажется, понимают и то, что хорошую прибыль Ливерпулю принесут выигранные трофеи, но американцы хотят сделать ставку на большие трофеи. Владельцы хотят скорейшего возвращения «Красных» в главный европейский турнир, где Ливерпуль вписал себя в футбольную историю подвигами, о которых до сих пор рассказывают и приводят в пример остальным. А во скольких сердцах и умах поселился Ливерпуль после финала в Стамбуле?!       

Поэтому возвращение мерсисайдцев в Лигу чемпионов станет не только очередным финансовым прорывом, но и полностью оправдает, выбранный FSG курс развития клуба. А для тех, кто осмеливается мечтать о большем, что неопытный менеджер с игроками, которых едва ли хватает на полный состав, не говоря уже о скамейке запасных, возьмет да и оставит позади более богатые и укомплектованные клубы АПЛ – стратегия развития Джона Генри может стать настоящей панацеей и символом возвращения Ливерпуля на «гребаный насест».

Что же нас ждет впереди, мы скоро узнаем сами и остается надеяться, что будущее нас как минимум не разочарует!

Автор 

 

  • Vkontakte comments
  • Facebook comments