Экономика и финансы в спорте

Эскроу в НХЛ приведет к обесцениванию контрактов игроков после пандемии

Эскроу – вот главная причина споров между игроками и владельцами, а вовсе не Олимпиада. Джонатан Тэйвс, капитан «Чикаго» и рупор недовольных хоккеистов, упоминал две претензии к существующему коллективному соглашению НХЛ: «Во-первых, это эскроу. Во-вторых, это эскроу».

Трансферный бюджет - сумма трансферных цен футболистов, вне зависимости в каком периоде они будут выплачены

Трансферный бюджет - одно из самых таинственных понятий футбольных финансов. Перед открытием трансферного окна руководители клубов, обозреватели, комментаторы, фанаты - все свободно жонглируют цифрами бюджетов, не обременяя уточнением что же конкретно имеется ввиду. Текст ниже доказывает, что у этого понятия может быть до 10 разных значений, поэтому к заявлениям "Президент клуба утвердил бюджет на летнее усиление состава в объеме 200 млн" нужно относиться с долей скептицизма.

Сколько стоит фигурное катание?

Фигурное катание – дорогой спорт. Родители вкладывают десятки тысяч в тренировки детей, но отбить расходы (или просто минимизировать их), пробившись наверх, получается у единиц. Недавно фигуристка Анастасия Тараканова начала поиск спонсора: по ее словам, за 12-летнюю карьеру семья потратила на спорт больше 20 миллионов рублей.

Сколько "Спартак" заработал на чемпионстве?

Самые интересные цифры клубной отчетности по итогам сезона 2017/18 — следующего после того, когда команда впервые за 16 лет стала чемпионом страны — с комментариями коммерческого директора «Спартака» Александра Атаманенко

В 2018-м «Спартак» первым в российском футболе решился опубликовать данные о своей коммерческой деятельности. Летом вышел увесистый буклет «Путь к чемпионству» по итогам трех сезонов (до 2016/17) с небольшим разделом «Финансы». В декабре 2018-го клуб представил полноценный отчет за сезон 2017/18. 16 страниц финансовых диаграмм убеждают, что чемпионство пошло на пользу экономике «Спартака».

Чистая прибыль "Ливерпуля" в сезоне 2017/18 составила £106 млн

Английский футбольный клуб «Ливерпуль» отчитался о рекордной прибыли, полученной по итогам прошлого сезона. После уплаты налогов она составила £106 млн. Таких показателей ранее не добивалась ни одна команда.

В сезоне 2017/18 «Ливерпуль» добился впечатляющих финансовых успехов. Чистая прибыль клуба после уплаты налогов составила £106 млн (в два с лишним раза больше, чем годом ранее). Это мировой рекорд. Прежнее достижение также принадлежало английской команде — в сезоне 2016/17 «Лестер» получил прибыль £80 млн.

УЕФА исследовал экономику клубов за последние 10 лет

В конце 2018 года коллеги из PwC подготовили исследование о финансово-хозяйственной деятельности Российской Премьер-лиги. Именно финансово-хозяйственной деятельности, потому что экономикой это назвать трудно. Руководителей футбольных клубов России и самой Лиги этот фактор не смущает. Более того, они в своих высказываниях и комментариях призывают относиться к этому явлению как к объективному. Так сложилось в начале нового столетия, что российское государство решило принудительно финансировать не филателистов или собаководов, а футболистов. Мы, дескать, не можем этому противодействовать. Вынуждены смириться, звонить заказчикам и заказывать новые спонсорские деньги для развития российского футбола. Самое любопытное, что европейские футбольные руководители даже после дисквалификации за нарушения правил финагсового фэйр-плей продолжают воспринимать транши Газпрома, Лукойла, ВТБ и др. как спонсорские. Деньги не пахнут, как вирусы в системе. Но продолжают разлагать молодые умы и их нравы кокориных и мамаевых при умелом посредничестве "футбольных людей".

Специфика кредитования в футболе. Завуалированный обман заемщиков и должников

1 июня 2016 года «Боруссия Дортмунд» продала Илкая Гюндогана (на ФОТО) «Манчестер Сити». Плата за перевод, которую немецкая команда получила за полузащитника, может быть найдена жирным шрифтом на странице 2 «Соглашения о переводе»: 25,8 миллиона евро. Но деньги не попали на счет «Боруссии» сразу. Сделка предусматривала оплату в двух траншах, первый из которых в размере 7,9 млн. евро был перечислен 7 июля 2016 года, а второй платеж такого же размера был осуществлен через год. В нашу эпоху непомерных трансферов и финансового fair play, разбитие трансфера на несколько платежей стало стандартным, но такой подход, по-видимому, являлся проблемой для BVB. В конце лета 2016 года клубу понадобилась вся сумма. И они нуждались в деньгах как можно быстрее

51,57 млрд рублей в 2019 году государство выделит на спорт

Проект бюджета на 2019-2021 годы предусматривает бюджетные ассигнования в размере 51,57 млрд рублей в 2019 году на реализацию государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Об этом говорится в пояснительной записке Минфина к проекту бюджета. В соответствии с проектом, в 2020 году планируется потратить 50,47 млрд рублей, в 2021 году — 43,72 млрд рублей.

Станет ли блокчейн частью футбола?

Частные футбольные команды — настоящий бизнес, в Европе большинство клубов самоокупаемые или находятся на грани безубыточности. Например, недавняя сделка по выходу Алишера Усманова из состава акционеров лондонского «Арсенала» принесла бизнесмену около 256 млн фунтов прибыли, это увеличило первоначальные вложения в клуб вдвое за 11 лет.

В чем секрет успеха акций Manchester United на бирже?

В пятницу, 31 августа, стоимость одной акции Манчестер Юнайтед на Нью-Йоркской фондовой бирже достигла $27.7, что соответствует общей оценке клуба в $4.6 млрд. Еще ни один футбольный клуб не приближался к этой цифре. Впрочем, болельщики Красных дьяволов восприняли финансовые успехи без особого восторга: во время матча с Бернли над полем появился самолет с едким баннером в адрес Эда Вудворда.

Страницы