Экономика и финансы в спорте

Соотношение трансферной стоимости игроков и результатов команды

Свой цикл по Футболономике в России я начал с проверки «закона Шимански», согласно которому в среднесрочной и долгосрочной перспективах заработная плата объясняет около 90% вариации положения клуба в лиге. Проанализировав зарплатные ведомости и результаты клубов РФПЛ за последние 12 лет, удалось подтвердить действие «закона» и в российском футболе: зарплаты на 85% объясняет вариацию позиции в лиге. Более частные выводы были, например, такими: успех на внутреннем рынке мог бы стоить «Зениту» намного меньше; среднее 4-е место «Спартака» вполне адекватно тем деньгам, которые вкладываются в клуб; «ЦСКА», «Краснодар» и почивший ФК «Москва» – на порядок эффективнее других распоряжаются деньгами; «Анжи» и «Динамо», пережившие недавно банкротства, напротив, расходовали деньги крайне нерационально.

Почему в американском футболе зарплаты ниже, чем в НХЛ?

Четвертый год подряд потолок зарплат НФЛ поднимается минимум на $10 миллионов. С 2011 года – первого сезона, с которого действует нынешний коллективный договор между профсоюзом игроков и лигой, – лимит зарплат на команду поднялся со $120 миллионов до $167 миллионов. Конечно, команды НФЛ не обязаны тратить полностью весь лимит, но есть определенный пол, ниже которого они не могут опускаться.

Неэффективный баскетбол и неживая экономика

Единая лига ВТБ по традиции в конце сезона обнародовала бюджеты девяти российских клубов выступающих в турнире. Самым богатым вновь оказался московский ЦСКА, доходы которого составили 2,646 млрд. Второе и третье места поделили «Химки» и «Локомотив-Кубань». Правда, на двоих они потратили меньше чем армейцы. При этом почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов, констатировал, все клубы по-прежнему очень мало зарабатывают сами, и практически полностью зависят от поддержки владельцев, спонсоров или региональных бюджетов. Но, как отметил господин Иванов, это - проблема всего российского спорта.

Главные принципы экономики НХЛ: финансы и контракты. Ликбез для менеджеров

Североамериканские чемпионаты имеют крайне сложную систему финансового и спортивного регулирования, причем у каждой из лиг «большой четверки» свои хитрые правила, отличные от других. Так что даже местные болельщики не всегда до конца понимают основы экономической жизни лиги, а для зрителей из других стран термины типа «уэйвер», «LTIR», «SOIR» и вовсе кажутся странным набором звуков.

Но на самом деле все не так сложно. Давайте разберемся в главных принципах, на которых основана НХЛ. Начнем с финансов и контрактов игроков.

Рост долгов "Манчестер Юнайтед": страшно или нет?

Подробный рассказ о том, почему растут долги у манчестерского клуба.

9 февраля «Манчестер Юнайтед» опубликовал новые финансовые данные за первую половину сезона-2016/2017, из которых следовало, что чистый долг клуба достиг 409 миллионов фунтов, увеличившись на 27% или 87 миллионов. Главным фактором этого роста стало падение курса фунта стерлингов после референдума о выходе Британии из ЕС. Чуть ранее УЕФА выпустила отчет за 2015 год, где утверждалось, что у «Манчестер Юнайтед» самый большой чистый долг среди всех европейских клубов – 536 миллионов евро (451 миллион фунтов по курсу на 27 февраля). Суммарные обязательства «МЮ» находятся на уровне около 1 миллиарда фунтов.

Зачем Китай тратит столько денег на футболистов?

Китай продолжает целенаправленно инвестировать в футбол и создавать собственный футбольный рынок. Зачем они тратят так много, и каковы их целевые установки - об этом следует поговорить и подумать отдельно.

ВТБ продает за 1 рубль активы "Динамо", которые оценивались в $516 млн в 2008 году

Футбольный клуб «Динамо-Москва» согласился продать ВТБ принадлежащую ему по инвестиционному соглашению долю в девелоперском проекте «ВТБ Арена Парк», сообщил «Ведомостям» председатель Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (ОГО ВФСО «Динамо») Владимир Стржалковский. Обществу принадлежит 25% акций футбольного клуба.

Футболономика в России. Часть 1

Первый пост задает как общую картинку современного российского футбола, так и горизонт ожидания для читателей. В фокусе внимания – дюжина сезонов Российской Премьер-Лиги с сезона 2004 г. по сезон 2015–2016 гг. Объяснительная модель – модель британского экономиста и теоретика спорта Cтефана Шимански (см. тут). Концептуализируем ее так: в среднесрочной и долгосрочной перспективах заработная плата объясняет около 90% вариации положения клуба в лиге. Если совсем упростить, можно понять это так: за 20 лет существования футбольной лиги 18 раз ее выиграет тот клуб, который тратит больше других на зарплату игрокам (для тех, кого это упрощение возмутило, см. Проблема № 1 ниже). Эта модель стала результатом анализа зарплатных ведомостей и итоговых позиций клубов Английской Премьер-Лиги (т.е. в Англии так и есть)

«Манчестер Юнайтед» - это всегда круто и дорого?

Forbes изучает финансовую отчетность «Юнайтед» и объясняет, как клубу удалось заработать больше £500 млн по итогам сезона-2015/16

Еще недавно «Манчестер Юнайтед» был безоговорочно главной футбольной командой Англии – успешно копил титулы и зарабатывал миллионы. С начала века «Юнайтед» 8 раз выиграл чемпионат страны, стал победителем Лиги чемпионов (в 2008-м), а также собрал целую витрину трофеев поскромнее. Однако после чемпионского сезона-2012/13 автор этих успехов – тренер (и фактически спортивный директор клуба по совместительству) сэр Алекс Фергюсон – ушел на пенсию. Вместе с ним «Олд Траффорд» покинул опытный генеральный директор Дэвид Гилл. 59-летний функционер посчитал, что 16 лет в клубе (из которых десять — в директорском кресле) — достаточный срок, и перешел на гораздо менее нервную работу вице-президента ФИФА.

AS Roma. Финансовые результаты сезона 2015/16

Отчиталась о своих финансах за прошлый сезон Рома. Напомню, что клуб находится под мониторингом УЕФА из-за несоблюдения финансового фэйр-плей и должен улучшать финансовые показатели, чтобы не иметь дальнейших проблем. С этой задачей Рома справилась. Вообще, год получился неплохим, положительная динамика многих показателей заметна, но ключевые проблемы все равно остались и даже обострились.

Страницы