Олимпийское Движение

Международный олимпийский комитет действительно не стал расследовать случаи применения допинга ямайскими спринтерами

Международный олимпийский комитет действительно не стал расследовать случаи применения допинга ямайскими спринтерами на Олимпиаде в Лондоне. МОК счел количество запрещенного вещества в их допинг-пробах слишком низким для дисциплинарного разбирательства.

Накануне немецкий телеканал ARD сообщил, что в ходе перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2008 года, положительный результат дали анализы ямайских бегунов. В их пробах был обнаружен анаболик кленбутерол. МОК, комментируя выход фильма ARD, эту информацию подтвердил.

МОК будет создавать Независимую организацию допинг-тестирования (ITA).

Международный олимпийский комитет (МОК) инициировал реформы международной антидопинговой системы. Их вполне можно рассматривать как ослабление Всемирного антидопингового агентства (WADA) — структуры, сыгравшей решающую роль в возникновении допингового кризиса, который с прошлого года переживает российский спорт. В соответствии с предложениями МОК WADA ждут серьезные кадровые реформы, а еще, если они будут реализованы, агентству придется поделиться полномочиями со Спортивным арбитражным судом (CAS) и новой структурой — Независимой организацией допинг-тестирования (ITA).

Существует "олимпийский кризис" или нет, но заявок от городов больше не становится

Очередная кампания по выборам страны—хозяйки Олимпийских игр сделала актуальным вопрос о привлекательности главного спортивного состязания. На летнюю Олимпиаду 2024 года осталось всего два претендента — Париж и Лос-Анджелес, и это уже не первый случай, когда конкуренция в борьбе за еще относительно недавно пользовавшийся повышенным спросом основной актив Международного олимпийского комитета (МОК) крайне невысока. Эксперты полагают, что падение интереса обусловлено в первую очередь растущей стоимостью проведения Олимпийских игр при неочевидных выгодах от них.

WADA считает недостаточными доказательства Макларена

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало, что в докладе Макларена касательно проблем с допингом в российском спорте приведено недостаточно доказательств. Федерациям предложено обращаться за разъяснениями
В открытом письме генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофа де Кеппера, опубликованном пресс-службой организации, указывается, что на недавнем совещании WADA в Лозанне у международных спортивных федераций возникли вопросы по поводу интерпретации отдельных положений доклада Ричарда Макларена. «WADA признало, что во многих случаях недостаточно доказательств, чтобы расследовать случаи применения запрещенных средств до конца», — говорится в письме.

Ученый Совет МГУ утвердил создание антидопинговой лаборатории

Ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий заявил, что университету требуется помощь в реконструкции здания, которое было выделено под антидопинговую лабораторию.

Президент России Владимир Путин в октябре на заседании совета по физической культуре и спорту сообщил, что координацией работы Российской антидопинговой лаборатории займется МГУ имени М.В. Ломоносова.

ВТБ намерен банкротить Ассоциацию зимних олимпийских видов спорта

ВТБ намерен обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании банкротом Ассоциации зимних олимпийских видов спорта. Информация об этом содержится в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Главная вина в том, что наша страна называется Россия

В настоящее время в результате допингового скандала в международном спортивном движении сложилась критическая ситуация. В центре скандала, к сожалению, оказалась наша страна. И все, что сегодня делается для решения данной проблемы нашей страной на всех уровнях, от Президента Российской Федерации до спортивных организаций, зачастую воспринимаются не всегда адекватно.

Более того, чем больше наша страна принимает практических шагов для выхода из проблемной ситуации, тем больше к нам выдвигаются все новые и новые требования.

Создается впечатление, что ряд международных спортивных организаций заинтересованы не в решении допинговых проблем, а во все большем обвинении России, причем, как правило, без доказательного предъявления к ней претензий, связанных с нарушением антидопинговых правил.

Professor Igor Ponkin meets again to Richard McLaren comission

Critical Analysis McLaren Second Report

Сегодня исполняется ровно месяц со дня опубликования второй части доклада Макларена – очень важного документа с точки зрения формирования сегодняшнего спортивного мироустройства и геополитических преобразований на ближайшие олимпийские циклы. Если мы и впредь будем сверять свое будущее с ценностью олимпийских идеалов, то это уточнение представляется существенным. Так вот, Макларен и его комиссия сделали свою работу так, как это требовалось Заказчику, и по тем техническим условиям, которые ему были предложены. Выводы и доводы специалистов этой комиссии далеко не бесспорны и, как минимум, требуют дискуссионного обсуждения. Мы даже допускаем, что члены комиссии ждут ответа на свои заключения и готовы их обсудить. Ждут уже целый месяц.

Адекватный ответ И.В. Понкина и А.И. Редькиной на доклад Макларена

Прошло ровно две недели с момента публикации доклада Ричарда Макларена "Расследование ВАДА обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга". Эмоциональные высказывания спортивных руководителей "по горячим следам" в расчет не берем. Некомпетенность и воинственные обвинения в политизации этой истории также не являются предметом наших интересов и исследований. Доклад Макларена как юридический документ требует своего толкования и правовой оценки независимых экспертов для пользы дела и дальнейших выводов в исправлении ошибок и выбора стратегии развития. Мы предлагаем вашему вниманию адекватный ответ российских правоведов Игоря Понкина (на фото) и Алены Редькиной на документ, который известен всем как "Доклад Макларена".

 

Как мы будем жить после доклада Макларена?

Верить или нет канадскому профессору – личное дело каждого. К сожалению, в таком деликатном деле, как обвинения уважаемых людей в профессиональных преступлениях, нам приходится полагаться не на факты, а на веру. Макларен снова обрушил на наши головы огромное количество цифр и утверждений, от которых волосы встают дыбом. Учитывая то, что имена конкретных спортсменов в докладе упомянуты под цифровыми кодами или названы опосредованно, разбираться с обвинениями придется очень долго. И еще вопрос – надо ли разбираться вообще.

Страницы