«Красный Октябрь» оправдывает мятежное название. Геноцид баскетбола в России продолжается

Единая лига ВТБ запретила волгоградскому клубу «Красный Октябрь» проводить домашние матчи турнира на арене «Альянс-Баскет» в Волгограде.

«В связи с недостаточной вместимостью, а также невозможностью организации качественной телевизионной трансляции не допускать арену «Альянс-Баскет» в Волгограде для проведения матчей чемпионата Единой Лиги ВТБ», — написано на официальном сайте лиги.

Лига также обязала «Красный Октябрь» до 22 октября проинформировать директорат турнира о предполагаемом месте проведения домашних матчей, сроках строительства новой арены в Волгограде и планируемой дате первого домашнего матча на ней.

Президент «Красного Октября» Дмитрий Герасименко сообщил, что клуб прекратит выступление в Единой лиге ВТБ после того, как команде запретили проводить игры на домашней арене в Волгограде.

«Считаю, это нонсенс. Недоразумение. Не думаю, что наша арена сильно уступает другим ни по качеству, ни по атмосфере. Это единственный зал, который мы нашли в Волгограде. Пусть он вмещает только 1,2 тыс. человек, но у нас полные трибуны, а на других матчах сидят по 300 человек родственников, студентов и уборщиц. Что нам остается? Только сняться с чемпионата. Сил и возможностей перевозить команду у нас нет, да и зачем это делать?» — цитирует Герасименко «Р-Спорт».

Дмитрий Герасименко дал эксклюзивное и интервью Sovsport.ru рассказал, в чем он не согласен с решением Директората лиги.

«НЕ СОБИРАЮСЬ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ЛИГУ»

- Вы решили попугать Единую лигу ВТБ – снять команду с турнира лиги?

- Это не решение, а констатация факта, - категоричен Дмитрий Герасименко.

- Но этим вы решили воздействовать на лигу?

- Ни в коем случае. Я бизнесмен и у меня есть большая ответственность перед людьми. У меня работают десятки людей.

- Но лига заявляет, что ваша телекартинка не соответствует требованиям лиги.

- У нас на матчах работают восемь камер. У кого еще есть восемь камер на матчах? Я бы поспорил на счет качества картинки.

- Но Евролига тоже запретила вам играть в этом дворце.

- У Евролиги претензии только к вместимости дворца. А на счет лиги ВТБ, вы посмотрите на посещаемость команд из нижней части – там на играх по 500 зрителей, а кое где и по 300. И некоторые матчи проходят в школьных залах с разметкой под волейбол. Им можно, а мне нельзя. А у нас 1200 зрителей постоянно и постоянные аншлаги.

«МНОГИМ ЛИГА ИДЕТ НАВСТРЕЧУ, А НАМ НЕ ПОШЛА»

- Это где же такие залы с разметкой под волейбол?

- Ну, зачем я буду говорить плохие вещи про своих партнеров. И многим лига идет навстречу. И нам навстречу лига шла, но не дошла. Но у меня нет никаких претензий к руководителям лиги. Они следуют жестким требованиям. И благодаря этому лига ВТБ сейчас такая, какая есть, и в нее стремятся попасть многие клубы.

Я в нашем зале за последнее время сделал столько, чтобы привести его в порядок. А сейчас я не понимаю, зачем я это делаю. Я бизнесмен и на клуб трачу свои личные деньги, а также деньги спонсоров.

«У НАС НЕТ ДРУГОЙ АРЕНЫ В ВОЛГОГРАДЕ»

- Вам, согласно решению Директората лиги, необходимо до 22 октября письменно уведомить лигу о предполагаемом проведении домашних матчей клуба, и после этого к вам должна приехать комиссия из лиги.

- А куда приезжать? У нас другой арены в Волгограде нет. Я порядочный человек, зачем я буду обманывать лигу. У нас больше негде играть, как только на «Альянс-баскете».

- С двумя пунктами решения Директората Лиги ВТБ разобрались. Теперь последний пункт. «Обязать «Красный Октябрь» в срок до 22 октября 2015 г. в письменном виде проинформировать Директорат Лиги о сроках строительства в Волгограде универсально-спортивного комплекса «Альфа-Арена», а также о первой планируемой дате домашнего матча клуба на данной арене». Что скажете?

- Год я судился, чтобы мне на моей же территории разрешил что-то построить. Через полтора года я получил разрешение на строительство. Мне его выдали в ноябре прошлого года, когда я уже самовольно начал строить дворец. В декабре у меня разрешение забрали.

- Почему?

- Не знаю. Как можно выдать разрешение на строительство дворца для массовых видов спорта вместимостью от 5 до 8 тысяч зрителей без должной экспертизы? Конечно, экспертиза была и все было подготовлено под строительство, но, видимо, кому-то понравилась эта земля.

«ВТОРОЙ ТАКОЙ АРЕНЫ В РОССИИ НЕТ»

- И с этого момента вы остановили работы?

- Нет, работы продолжались. Там уже были колонны и крышу мы смонтировали. И в июле этого года нам дали новое разрешение. Как можно было привлечь хотя бы одного серьезного подрядчика на строительство объекта, если на него нет разрешения? Строили своими силами.

- Что же это за объект?

- Это универсальный спортивно-концертный зал. Может вмещать от 5 до 8 тысяч за счет телескопических трибун.

- Сейчас строительство на каком этапе?

- Идет монтаж внутренних коммуникаций. Для наружной отделки мы заказали материалы в Италии. Второй такой арены в России нет.

- Так дело идет к концу. Когда планируете сдать арену?

- В январе должны закончить, но на сколько затянется приемка, если у нас отбирали разрешение? Лига нам говорит: гарантируете сроки сдачи. А как мы в таких условиях и при таком отношении можем что-то гарантировать?

Вы знаете, что арена принадлежит клубу. Жилье, где проживают игроки, тоже принадлежит клубу, автобусы. Заметьте, не мне, а клубу. Я изначально строил клуб по канонам европейского и североамериканского спорта.

«КОМУ КОМАНДА НУЖНА В ДРУГОМ ГОРОДЕ?»

- Вернемся к требованиям лиги. Вам предстоит ближайший домашний матч. Вы что, не будете принимать соперников, скажите им, чтобы не приезжали?

- У нас профессиональный клуб, куда я его перевезу, если нам не разрешают играть дома? У нас нет средств в бюджете на переезд в другой город. У нас проданы билеты, проданы сезонные абонементы. Кому команда нужна в другом городе? Команда играет дома, у нас постоянно полный зал.

- Дмитрий мы уже ходим по кругу. Вам запретили играть дома, но ближайший домашний матч вы где-то должны провести. Какие ваши действия?

- Если профессиональный клуб, который не просит ни копейки из бюджета, не нужен целому региону… У нас в прошлом году бюджет клуба был профицитный. И такой клуб не нужен только из-за того, что зал вмешает не 2 тысячи, а 1200. И что нам дальше делать? Против системы не попрешь.

- Я понимаю ваши проблемы, но вы не ответили на вопрос…

- Мы примем решение в ближайшее время, всем напишем письма.

- С Еврокубка тоже снимитесь и распустите команду?

- Это большой вопрос. Захотят ли игроки быть в команде, которой запретили играть дома? У них возникнет вопрос: зачем мы сюда приехали?

• Vkontakte comments
  • Facebook comments