Полицейские задержали Ринаса Ахмадеева перед финишем дистанции 10 км на Московском марафоне

Победитель забега на 10 км в рамках Московского марафона Ринас Ахмадеев рассказал, как его задержали перед финишем полицейские. Директор марафона Дмитрий Тарасов объяснил, что для него это ЧП тоже стало неожиданностью. Но он уверен, что сотрудник полиции не хотел навредить легкоатлету. В ГУВД Москвы ведут служебную проверку.

Инцидент произошел на Московском марафоне, который состоялся в минувшее воскресенье в столице России. Мероприятие, которое проходит уже третий год, собрало более 20 тыс. человек. Участники бежали два забега — дистанцию на 10 км и на 42,2 км. Старт и финиш обеих дистанций располагался напротив входа во Дворец спорта «Лужники». Финиш на 10 тыс. м был омрачен происшествием: полицейские задержали лидера гонки, 26-летнего Ринаса Ахмадеева, приехавшего в Москву из Казани. Легкоатлет учится на юриста в Казанском федеральном университете и имеет звание мастера спорта международного класса. Он уже не раз выступал на чемпионатах России, был участником чемпионата мира по легкой атлетике IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), а в этом году на Всемирной универсиаде в Южной Корее занял третье место на дистанции в 5 тыс. м. «Газета.Ru» поговорила с Ахмадеевым, который уже был на другом соревновании, но нашел время для интервью.

— Ринас, что произошло у финиша?

Ринас Ахмадеев

— До финиша оставалось примерно метров 600. Я бежал за машиной сопровождения — до нее было метров 40–50. И внезапно резко передо мной выбегают трое-четверо полицейских. Просто руками останавливают. Перегородили путь и говорят — туда нельзя. Я говорю: «В смысле, туда нельзя? Я финиширую на 10 тысяч метров!» На мне и номер был… Нет, говорят, нельзя. Я, честно, не понимал вообще, что да как. Может, секунд 20–30 простоял. Потом вижу, кто-то из организаторов или судей бежит и издали кричит — пустите, это лидер на 10 тысяч метров! А они такие на него смотрят лицами-пешками. О-ох. В итоге разошлись, я их растолкнул и в итоге побежал на финиш.

Момент задержания Ринаса попал на видео. Источник: Silius Soddus

— Потерянные секунды сказались на результате?

— Конечно, я все-таки бежал на результат. Мне обидно было, что все это впустую. Прибежал за 29 минут 45 секунд. В прошлом году я тоже бежал, тогда было 29 минут и 25 секунд. Но в этот раз я побыстрее бежал.

— Тебе потом организаторы объясняли действия полицейских?

— Нет, они сами были в шоке. Наверное, тут есть вина организаторов, так как они не проинформировали сотрудников полиции, что сначала финишируют спортсмены на 10 тысяч метров, а потом уже марафон. Может быть, они считали, что спортсмены будут бежать марафон часа два — два с половиной, а здесь был такой отрыв, и сзади меня метров 600 никого не было. Может быть, они подумали, что я любитель или еще кто, выбежал, номер сам нацепил и к финишу побежал.

— Есть версия, что полицейские не увидели на тебе желтой футболки марафона, которую всем выдавали. Почему ты решил в своей форме бежать?

— Это более соревновательная форма — майка, шорты. В футболке некомфортно выступать.

— Когда ты начал заниматься легкой атлетикой?

— В восьмом классе. Вообще, этим у меня старший брат занимался — выезжал на соревнования, на сборы. Прогуливал школу из-за поездок. Я, глядя на него, думал — ничего себе, может, у меня тоже получится. Пришел в секцию легкой атлетики, тренер начал со мной работать. Через месяц я выиграл первые соревнования, и началась моя спортивная карьера.

— Какое достижение ты считаешь самым серьезным?

— В этом году — бронза на Всемирной универсиаде в городе Кванджу Южной Кореи. Мы сразу планировали отобраться на Универсиаду и бороться за призы. Выполнили план на 100%. А следующий, более серьезный шаг — это Олимпийские игры. Надо выполнить норматив, а потом уже готовиться к Олимпиаде в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Как стало известно, в ГУВД Москвы уже приступили к служебной проверке инцидента на Московском марафоне. Об этом «Газете.Ru» рассказал директор Московского марафона Дмитрий Тарасов. Он признался, что ему звонили из столичного главка.

«Все просто: это банальная ошибка сотрудника полиции, который усмотрел злой умысел в действиях спортсмена. Они не могли понять, каким образом он появился на дистанции, поскольку он бежал не в желтой майке, а в собственной футболке, хотя это тоже нормально. К нам обратился один из руководителей ГУВД Москвы, который принес свои собственные извинения за произошедший инцидент, сказал, что они сами разбираются с этой историей и будут звонить этому бегуну, чтобы извиниться», — сказал Тарасов.

Директор марафона добавил, что ему лично непонятно, как такое могло произойти. Руководство марафона за год проводит несколько встреч с представителями полиции, сотрудники получают инструкции, как действовать на трассе, как обслуживать мероприятия.

«Структура полиции довольно большая, и, возможно, какая-то информации у кого-то выпала. Но точно сказать никто не сможет, — пояснил Тарасов. — Там на трассе был персонал, судьи, которые тоже были шокированы действиями полицейского. Но я думаю, что сам сотрудник полиции сильно волновался, и в его действиях не было ничего негативного, он, наоборот, старался помочь организаторам, увидев бегуна, который был не в официальной футболке. К сожалению, мне лично не удалось пообщаться с этим сотрудником, но я уверен, что он не хотел навредить марафону. Такие инциденты периодически случаются в мире, и надеюсь, у нас подобного больше не произойдет».

• Vkontakte comments
  • Facebook comments