Артур Конан Дойл основал футбольный клуб. Как он называется?

Майским вечером 1859 года в Эдинбурге родился мальчуган, обреченный на тяжелое детство. Его назвали в честь двоюродного дедушки, известного в те времена художника и литератора Майкла Конана, – навязчивая идея папы малыша, своенравного алкоголика по имени Чарльз Олтемонт Дойл. Помимо зависимости от выпивки, он страдал психическими расстройствами, поэтому первое же несогласие матери с именем породило огромный скандал. Так, сразу после рождения Артур Конан Дойл обнаружил себя в филиале ада.

Деньги в доме Чарльза Дойла успешно пропивались, а в разгар дебошей пьяный отец нередко избивал жену и ребенка. Неудивительно, что смыслом жизни и источником радости для маленького мальчика стала мама. Мэри Фоури была воспитанной леди из приличной обеспеченной семьи. Она рассказывала Артуру много интересных историй: «Яркие образы маминых сказок полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях из детства».

Артур Конан Дойл 1

Когда Артуру исполнилось девять лет, родители Мэри Фоури забрали его из рук сумасшедшего папаши. Мальчика отправили набираться знаний в иезуитский колледж Стонихерст. Закрытый пансионат графства Ланкашир славился жесткими правилами, но с тех пор физическое воздействие в жизни Дойла было справедливым наказанием за проступки, а не способом развлечения для поддатого мужика. В колледже Артур нашел счастье в двух вещах: спорте и сочинительстве.

Монологи Конана Дойла сводили с ума и учеников, и преподавателей. Поэтому когда в Стонихерст поступило требование собрать сборную по крикету для детского чемпионата графства Ланкашир, кандидатура капитана была очевидной. Шесть лет, начиная с 1870 года, Артур вдохновлял гимназистов на подвиги с повязкой на рукаве. Это удивительно, потому что сам Дойл не отличался виртуозным обращением с плоской битой. Его партнерами были ребята, которых забирали в серьезные крикетные команды, однако лидером оставался посредственный, но харизматичный игрок.

Артур Конан Дойл 2

В 1876-м Артур закончил колледж и ненадолго вернулся в Эдинбург. К тому времени его отец окончательно свихнулся и попал в психиатрическую лечебницу. Тем не менее через год Конан Дойл снова покинул дом: «У меня самая замечательная мама. Я бесконечно благодарен ей за то, что она не побоялась одиночества и позволила мне уехать в университет». Удрученный историей с болезнью папы Артур выбрал карьеру врача. Будучи третьекурсником, он отправился в семимесячное плавание по арктическим водам фельдшером судна «Надежда». Там он познакомился с футбольным мячом, который был главной радостью для работавших в чудовищных условиях китобоев.

В 1880-м корабль причалил в Портсмуте. Одичавшие мужики отправились наверстывать упущенное в ближайший паб. Во время пьянки Артур, решивший осесть на новом месте, и предложил друзьям организовать футбольную команду, которая представляла бы город на внешних соревнованиях. Так на свет появился «Portsmouth Association Football Club». Через десять лет на его базе образуется тот самый профессиональный «Портсмут», который мы все знаем.

Артур Конан Дойл 3

Долгое время считалось, что Конан Дойл не играл за эту команду – его имя не нашли ни в одной из многочисленных заявок на разные турниры. А еще историков сбивал эпизод из биографии самого каноничного героя произведений Артура. В нем говорилось, как легендарный сыщик Шерлок Холмс защищал и даже отбил три пенальти в воротах клуба «Помпеи», чего никогда не случалось в действительности. Проведя неуклюжую параллель, исследователи решили, что это намек на отсутствие игровой практики у самого автора. На самом деле, писатель тонко завуалировал собственный вратарский опыт. В одном из матчей «Портсмута» и «Помпей» судья указал на точку именно три раза, но каждый пенальти били в ворота «моряков». Тогда голкипер по имени Ац Смит справился со всеми тремя ударами. Это был старина Артур, игравший в футбол под псевдонимом.

Дойл не светился из-за претензий со стороны британского правительства. Он увлекался изучением потусторонних сил, не стесняясь пропагандировать их существование, и тесно дружил с опальным фокусником Гарри Гудини. Это не нравилось государству, и Артур боялся, что чиновники прикроют «Портсмут» как рассадник ненужных им слухов.

Артур Конан Дойл 4

Впрочем, спустя четыре года футбольный мир вздохнул спокойно – писатель вернулся в крикет. Дойл имел проблемы с лишним весом, и когда «Портсмут» переходил на профессиональные рельсы, вратарь избавил команду от лишних килограммов. Артур организовал официальный городской клуб по крикету, где занимался тренерскими и административными делами, искренне не желая портить командную игру: «Еще в колледже бита и мяч привили мне дух победителя. Я прекрасно знаю, насколько важен успех в спорте. Без меня на поле парни добьются большего». В то же время он расковано занимался индивидуальными видами спорта: снукером и боксом. Любовью к перчаткам Дойл наделил и Шерлока Холмса.

В 1893 году он женился на Луизе Хокинс. Вскоре после свадьбы у девушки начались проблемы с работой легких, и ей прописали курс лечения в Швейцарских Альпах. Артур и супруга поехали в Давос. Там Конан Дойл по уши влюбился в ходьбу на лыжах, что крайне не нравилось Луизе – она считала это увлечение очень опасным. В тайне от жены он познакомился с инструкторами братьями Бранггерами и занимался с ними по ночам. Женщина чуть не сошла с ума от злости, когда Артур отправился в чудовищной сложности маршрут «Майенфилдер Фурка». Восемь тысяч футов по пересеченной местности дались Дойлу с огромным трудом, но оставили у него приятные воспоминания: «Забравшись так близко к небу, я почувствовал полную свободу мысли. Это опыт, которого не хватает многим англичанам».

Артур Конан Дойл 5

В 1896-м неугомонный мужчина попробовал себя в боулинге и гольфе. Он познакомился с этими видами спорта во время поездки в Германию. Изощренный ум Артура увидел в катании тяжелых шаров и махании клюшкой путь для возвращения в любимый крикет. За три года тренировок Дойл так натренировал физическую мощь и ловкость правой руки, что его пригласили на позицию питчера в профессиональный клуб. Но не крикетный, а бейсбольный. Артур отказался – все же его главной страстью оставалась литература, которая к тому времени стала основным источником дохода.

Кроме того, он записался солдатом-добровольцем на англо-бурскую войну. С февраля по апрель 1890-го Дойл помогал своим соотечественникам бороться с невыносимыми условиями африканской природы и поучаствовал в нескольких победных боях. Спустя два года писатель получил рыцарский титул за заслуги перед Великобританией.

Артур Конан Дойл 6

После этого сэр Артур пустился в многочисленные путешествия, в которых искал вдохновение для новых произведений. В одном из них Артуру довелось-таки поучаствовать в профессиональном бейсбольном матче. Его пригласили в качестве почетного гостя на игру канадских «Яспера» и «Эдсона». «Мне пришлось открывать встречу символическим ударом. Если честно, я очень боялся опозориться, махнув мимо мяча. Но удар получился таким классным и мощным, что чуть не разбил фотоаппарат одного парня в двадцати ярдах от меня», – написал Дойл в автобиографии.

Последние годы жизни сэр Артур провел в бесконечных перелетах и переездах. Свое 70-летие он отпраздновал весьма необычно. Уважаемый дедушка поехал в Скандинавию, где занялся поиском по-прежнему обожаемых фей и прочих духов. Параллельно он занимался спиритическими проповедями. Поездка отняла у Дойла немало жизненной энергии. Пожилой писатель заболел и долгое время не мог вернуться в Англию. Как только Артуру стало лучше, он потребовал отменить закон, преследовавший медиумов. Эта инициатива стала последней в жизни уникального человека. Сэра Артура Конана Дойла похоронили в дворике его родного дома в Эдинбурге, написав на надгробии фразу «Верен как сталь, прям как клинок».

• Vkontakte comments
  • Facebook comments