Юля Ефимова громит методы управления Всероссийской федерации плавания

SD: Четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова после завоевания бронзы на дистанции 50 м брассом на домашнем Чемпионате мира в Казани вышла в микст-зону к журналистам и прокомментировала сегодняшнее состояние российской сборной, микроклимат в команде и свои результаты. Скандал с молниеносной скоростью разлетелся по "Казань-арене" и по просторам интернета. Юля говорит об очевидных вещах и поступках. Два года назад, после Чемпионата мира в Барселоне, она уже давала сравниетельные оценки методам управления, принятым во Всероссийской федерации плавания. Это было очень жесткое интервью. Теперь история повторилась.

Владимир Сальников подчеркивает, что «у нас никто не затыкает рот лидерам». Может быть, в этом есть особенная гордость. Но вы все сами видели и слышали об украденных личных вещах Морозова в раздевалке сборной России, о вероломном вторжении незнакомца в номер Ефимовой поздно ночью, о претензиях Веры Таривердиевой к организаторам Чемпионата. Поэтому публикуем позицию Юлии Ефимовой. И все-таки верим, что перед Олимпиадой в Рио найдется какой-то компромисс. Потому что с таким микроклиматом в сборной нам будет очень сложно.

Юлия, если бы вам сказали до чемпионата мира, что будет золото и бронза, как бы вы к этому отнеслись?

- Плохо. Всегда настраиваюсь на лучшее. Хотела на всех трех дистанциях брассом показать результат более высокого уровня.

- Самый драматичный момент для вас – невыход в полуфинал на 200 м брассом, где вы брали золото в Барселоне. И ночью к вам кто-то ломился, и тяжелая эстафета была накануне. Опишите этот момент.

- Да, много чего произошло. Я бы не сказала, что это из-за того, что ко мне ломились. Хотя потом не могла уснуть полтора часа. Но люди просто немного не понимают, что у спортсменов проходят соревнования.

Я в гостинице сплю по 4-5 часов в сутки. Очень тяжело, нервно. Музыка играет в отеле до полуночи, потом в три ночи двигают мебель. Но это все мелочи.

Очень убила меня смешанная комбинированная эстафета 4х100 м. И все обвинения в нашу сторону. Мол, это мы с Настей убили финал. Проплыви мы получше, была бы медаль.

Но почему-то наши главные тренеры не посмотрели, что все команды выставили первых двух мальчиков, а потом – двух девочек. У меня было ощущение, что нас с Настей кинули в мясорубку и перемололи.

После этого я долго не могла прийти в себя. Очень жалко… Я экономила силы на 200 м, чтобы хватило на финал. Была очень уставшая и расстроенная. Мы выходили на эстафету за золотом. А так получилось, что не взяли даже бронзу. Это очень печально и обидно.

* * *

- Вы сказали в интервью телевизионщикам: «Команду развалили». Имеете в виду микроклимат?

- Конечно. За две недели до соревнований я находилась вдалеке от сборной. Уже стараюсь по максимуму дистанцироваться от команды – при этом всегда стою за команду и считаю себя командным человеком. Но нахожусь подальше от начальства и тренеров.

Но даже в Италии меня уже начало трясти. У нас приняли решение, что сначала в Волгограде была курсовка. Опять доотбирались. Но зачем? Был ведь чемпионат России, официальный отбор. Почему-то у нас на этом не успокоились.

Потом была еще Руза, Баку, курсовки в Волгограде. А когда мы приехали в Казань, то все началось по новой – курсовки прямо на чемпионате мира. С утра поставили сильнейший состав мальчиков вместо того, чтобы дать им отдохнуть. Двух поменять, как это обычно делается в других командах.

Они же решили поставить сильнейший состав. А затем устроили простартовку, кого отобрать на вечер.

Некоторые ребята сюда приехали, простартовались, не отобрались – и гуляли все соревнования. Не понимаю, для чего это было делать? Будь у нас вечером два свежих парня, то эстафета по-любому сложилась бы иначе. Это было видно, мы проиграли 0,45 сотых.

И таких моментов много, - Ефимова вспоминает несколько случаев. – Они очень выматывали.

- Вас это касалось?

- Нет, но я всегда за команду. Понимаю, что настраиваю всех. Подходила к тренерам и пыталась что-то доказать. На что мне ответили: «Скажи спасибо, что тебя не трогаем».

- А кто так сказал?

- Виктор Авдиенко. Его роль я тоже не понимаю. У нас есть главный тренер, есть президент федерации. Но кем работает Авдиенко и почему он постоянно с командой, дает всем наставления? Это происходит постоянно.

- А что вы ответили на те слова?

- «Спасибо, что не трогаете». Видимо, благодаря этому я взяла золото и бронзу.

* * *

- Обидно, что два года назад я дала такое же разгромное интервью, - говорит Ефимова. – Был большой скандал. Но ничего не изменилось.

- Точно?

- Только по отношению ко мне. Меня больше не трогают. Но я – такой эмоциональный человек, что всегда поддерживаю команду. То же самое было вчера с кролевой микст-эстафетой. У нас были два мальчика и две девочки. Утром двух парней меняли, а девочки плыли те же самые. У нас Наташа Ловцова, которая должна еще плыть в комбинированной эстафете – ее поставили с утра в эстафету, вечером в эстафету. А ведь была Вика Андреева. Почему бы не заменить на нее?

- Возможен ли новый диалог? Что нужно изменить, чтобы удачно выступить в Рио? Авдиенко убрать? Сборы организовать? Что?

- Надо поставить другое начальство. Пытался ведь Саша Попов пробиться еще четыре года назад. Он говорил: «Если вы хотите золотые медали на Олимпиаде, я могу это сделать».

Но видимо, нам это не надо.

И вся волгоградская система, которая сейчас доминирует в сборной – у меня просто нет слов.

- Это не отбивает желание приезжать в сборную России? – спросил один репортер.

- А вы думаете, почему я езжу не с командой?

- Но выступаете…

- Конечно! Это уж к ним не относится. Просто потому, что я – фанат, и это моя Родина. Я – патриот. И даже они не смогут у меня это отбить.

Два года назад у нас состоялась беседа. Да, со мной тренер вообще теперь не разговаривает. Но с остальными ребятами – все то же самое. «Ты никто, ты ничто», мат-перемат.

А я ведь нахожусь в команде. На меня идет конкретный негатив.

Опять о той эстафете, где плыли мы с Настей… Как я могу хорошо проплыть, когда нас волнами накрывает, которые шли от парней? Настю последние 15 метров просто шатало из стороны в сторону.

* * *

- Мы завоевали четыре медали. Но можно ли назвать выступление сборной России провальным? – спросил третий репортер.

- Это абсолютный провал. Могли выступить совсем по-другому. Тем более это домашний чемпионат мира. Почему нельзя было к нему по-человечески подготовиться?

Также и к Олимпиаде будет. Ничего не изменится.

- Что скажете по Вове Морозову? Его преследует дикое невезение.

- Я бы посоветовала Вове уезжать из Волгограда куда подальше. И поскорее.

Когда Морозов тренируется в Америке, он выглядит совсем по-другому. Хоть и говорят, что Авдиенко присылает ему задания, но это просто смешно.

Пусть Вова думает своей головой.

- Все-таки возможен какой-то диалог? – снова спросил я.

- А что толку со мной говорить? Мне скажут: «Не говори так больше, плохая девочка!»

Скажут: «Да, мы все сделаем».

Но не меняется ничего.

Sovsport.ru сегодня публиковал большое интервью Владимира Сальникова, в котором президент ВФП с достоинством ответил на жесткие вопросы журналистов.

• Vkontakte comments
  • Facebook comments